"Экотерроризм" в Украине вредит бизнесу и умножает коррупцию – эксперты novosti-n.org

"Экотерроризм" в Украине вредит бизнесу и умножает коррупцию – эксперты

Олекса Франко

За глобальными требованиями скрывают главное желание – нажиться, сказал Лучковский

Только четверть общественных экологических организаций в Украине действительно борются и отстаивают проблемы окружающей среды. Для остальных почти 75% таких организаций больше подходит определение "экотеррористы", поскольку они под предлогом решения экологических проблем занимаются требованием денег от предприятий.

Такие данные озвучил управляющий партнер адвокатского объединения "Лучковский и партнеры" Валентин Лучковский, передает "5 канал".

Он убежден, что "экотеррористы" за глобальными требованиями скрывают главное желание – нажиться, а их действия не только вредят украинскому бизнесу, но и умножают коррупцию в Украине.

"Первый наносимый удар – по репутации, второй – это трата времени. А в бизнесе время – это деньги. Поэтому многие предприятия, даже имея все идеально, отстаивают свою позицию, они понимают что если они залезут в суды, то будут судиться пол года – год. А за это время потеряют гораздо больше средств, чем откупившись от этих активистов", – отметил Лучковский.

Учитывая это, количество судебных дел, где так называемые экологи ушли из суда с ничем, уже достаточно велико, да и сами судебные инстанции уже меньше берут к рассмотрению такие дела. Более того, практика показывает, что такие слушания либо искусственно срывают шумом, либо совсем не имеют доказательств, поэтому сначала лжеэкологи пытаются "договориться" с объектом террора.

"Если к собственникам предприятия и к менеджменту предъявляются противоправные требования, что у тебя там 10% в уставном капитале или с тебя там определенная сумма средств, 10-20 тыс. долларов, это уже идет вымогательство. И это уже первый признак экорейдерства или вымогательства под поводом экологических тем", – объяснил партнер адвокатского объединения Иван Проданик.

Раньше ЭкоПолитика писала, что специалисты из разных отраслей намерены обратиться к премьеру, президенту и парламенту, чтобы на законодательном уровне определить понятия "экотерроризм" и "экорейдерство" и внести их в Уголовный кодекс Украины.

Читайте также
Взятки и отстранения от должностей: ТОП коррупционных "зашкваров" 2021 года
Взятки и отстранения от должностей: ТОП коррупционных "зашкваров" 2021 года

На коррупции "погорели" чиновники нацпарков, ОГА и ГЭИ

Малеваному вручили подозрение в деле хищения средств "Киевзеленстроя"
Малеваному вручили подозрение в деле хищения средств "Киевзеленстроя"

Нині посадовець не втрачає часу та є одним із кандидатів у конкурсі на посаду голови ДАЗВ

НАБУ подозревает 10 человек в хищении 116 млн грн "Киевзеленстроя"
НАБУ подозревает 10 человек в хищении 116 млн грн "Киевзеленстроя"

Заранее определенные компании поставили технику "Киевзеленстрою" по завышенным ценам

ТОП-10 преступлений против окружающей среды в октябре
ТОП-10 преступлений против окружающей среды в октябре

Как те, кто должен защищать окружающую среду, на ней наживаются