Экокатастрофа в Днепре: погибает озеро рядом с Новоклочковским кладбищем – видео

Экокатастрофа в Днепре: погибает озеро рядом с Новоклочковским кладбищем – видео

Людмила Гончаренко

В водоеме погибла практически вся живность: рыба, черепахи, лягушки

В Днепре с озером, которое расположено в садовых обществах за жилым массивом Левобережный 3, произошла настоящая экологическая катастрофа. По словам местных жителей, скорее всего, в озеро слились ассенизаторы.

Об этом сообщает Вiдкритий.

Первыми беду заметили жители садового общества "Зеленая долина". Несколько недель назад в воду кто-то сбросил нечистоты, считают они. После этого в водоеме погибли рыба и черепахи, на берегу стали находить мертвых птиц.

Дом Виктории Смирновой находится в нескольких метрах от озера. Раньше там была зеркально чистая вода, много рыбы и красивые берега. Сейчас все это можно посмотреть только на фото в ее смартфоне.

"Шла на работу и почувствовала запах канализации. Сегодня здесь живут только единичные утки, что удивительно", – говорит Виктория.

Эксперт по экологической безопасности Максим Сорока уверен, что прогнозы на восстановление озера неутешительны. После тестирования пробы воды из него, он сделал достаточно пессимистический вывод.

"В воду попало органическое вещество, которое образовало очень устойчивый коллоид вместе с водой и мгновенно поглотило весь кислород. Уже в течение двух недель в этом озере наблюдается почти нулевое содержание кислорода", – сказал доцент кафедры химии и инженерной экологии университета железнодорожного транспорта Максим Сорока.

В поисках причин отравления водоема местные жители обратились к Госэкоинспекции Приднестровского округа. Представители службы приехали и провели отбор проб поверхностных вод с озера. По результатам лабораторного исследования установлено, что концентрация растворенного кислорода в воде составляет 3,89 мг/дм 2, при норме ПДК более 4 мг/дм 2, азота аммонийного – 6,47 при норме ПДК 2,0.

Местные жители недовольны ответом Госэкоинспекции и намерены собрать деньги и провести анализ в частной лаборатории. Они хотят бороться за свое озеро, поскольку потеряли не только место отдыха, но и источники воды для полива огородов.

Недавно ЭкоПолитика писала о том, что в Одессе на пляже в районе 10-й станции Большого Фонтана произошло масштабное загрязнение акватории.

Читайте также
В Днепре школьники присоединились к эко-проекту "Обменяй бумагу на дерево"
В Днепре школьники присоединились к эко-проекту "Обменяй бумагу на дерево"

За три дня ученики вместе с родителями собрали почти тонну макулатуры

После резонанса в СМИ в Днепре начали ликвидировать остров из мусора. Фото и видео
После резонанса в СМИ в Днепре начали ликвидировать остров из мусора. Фото и видео

Ранее экологи предупредили, что остров может представлять серьезную экологическую безопасность