Экологический ущерб от полномасштабной российской агрессии достиг $63 миллиардов shutterstock

Экологический ущерб от полномасштабной российской агрессии достиг $63 миллиардов

Екатерина Белоусова

Ежедневный ущерб для окружающей среды от боевых действий оценивается в 3 млрд грн

За два года полномасштабной войны ущерб для окружающей среды от российской агрессии достиг $63 миллиардов.

Эта сумма не учитывает все убытки на оккупированных территориях, ведь специалисты не имеют к ним доступа, сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов в Facebook.

Отмечается, что сейчас больше всего от военной агрессии пострадала окружающая среда:

  • Донетчины – более 18 миллионов гривен;
  • Луганщины – более 13 миллионов гривен;
  • Харьковщины – почти 11,5 миллиона гривен.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец рассказал, что за два года полномасштабной войны задокументировано около 4000 кейсов экоцида. Ежедневный ущерб для окружающей среды оценивается в 3 млрд грн, кроме того:

  • оккупировано 40% экологически ценных территорий Украины;
  • треть украинских лесов повреждена окопами, обстрелами, находится на линии фронта;
  • боевые действия повлекли за собой выбросы более 150 млн тонн парниковых газов (97 млн ​​тонн за первый год войны).

"Каховская катастрофа. Мировые рекорды ракетных обстрелов. Безвозвратно разрушены экосистемы. 156 000 км2 заминированных земель. Пожары и опустынивание. Ни одного уголка в стране, куда бы ни добралась война. Страшная статистика, с которой мы будем сталкиваться после деоккупации”, – написал он.

В Минприроды отметили, что в Украине создадут рабочую группу для наработки методики расчета выбросов парниковых газов от военных действий

"Сегодня Украина первой в мире разрабатывает методику расчета выбросов парниковых газов от военных действий, чтобы также привлечь агрессора к ответственности. Рассчитываю, что в будущем этот документ будет признан на международном уровне", – сказал Стрелец.

Планируется, что проект этой методики представят на Конференции ООН по изменению климата в июне в Бонне, Германия. Это поможет привлечь внимание мирового сообщества к актуальным проблемам и последствиям войны для климата и окружающей среды.

Напомним, Международная рабочая группа по экологическим последствиям войны разработала и презентовала Экологический договор для Украины (Environmental Compact), который является дорожной картой для привлечения россии к ответственности и восстановлению окружающей среды.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, консультант по земельным вопросам Академии аграрных наук Украины Анатолий Разгон заявил, что в зоне активных боевых действий показатели содержания тяжелых металлов в почве превышают нормы в 30 раз.