Экологический ущерб от обстрела ДнепроГЭСа достиг 140 миллионов гривен t.me/pgo_gov_ua

Экологический ущерб от обстрела ДнепроГЭСа достиг 140 миллионов гривен

Екатерина Белоусова

Расчет убытков продолжается и сумма ущерба будет увеличиваться

По предварительным подсчетам, ущерб для экологии от российского ракетного удара по ДнепроГЭС 22 марта составил около 140 миллионов гривен.

Об этом заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире телемарафона "Единые новости".

Стрелец пояснил, что окружающая среда пострадала не только в результате разрушения инфраструктуры и загрязнения воды, но и от взрыва и горения, что влияет на все экосистемы.

Он подчеркнул, что расчет ущерба продолжается и сумма ущерба будет увеличиваться.

“На сегодня есть цифра 140 миллионов гривен. Это еще один кейс в наш общий трек по расчету ущерба окружающей среде для того, чтобы потом выставить оккупантам счет”, – сказал Стрелец.

Напомним, утром в пятницу, 22 марта, российские войска совершили наиболее массированную атаку на украинскую энергосистему за последнее время, в частности обстреляли ДнепроГЭС в Запорожье. Это могло создать новую экологическую катастрофу, однако угрозы прорыва нет.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, экоинспекторы обнаружили в реке Днепр превышение допустимых концентраций нефтепродуктов после российского обстрела ДнепроГЭС 22 марта в 4,2 раза в 1,4 км от станции и в 2,9 раза в 2,5 км от нее. Ориентировочные убытки от загрязнения нефтепродуктами достигли 159 тысяч гривен.