Экологический налог будет недейственным без реформы системы распределения средств, — эксперт dreamstime.com

Экологический налог будет недейственным без реформы системы распределения средств, — эксперт

Олекса Франко

Повышение эконалога повлияет на рост тарифов, отметила Светлана Берзина

Система распределения и использования полученных средств экологического налога № 5600 нуждается в коренной реформе. Только после этого можно говорить о пересмотре ставок эконалога.

Такое мнение Светлана Берзина, председатель общественного совета при Минприроды, высказала в комментарии "Первому деловому телеканалу". По ее словам, без этой реформы любые изменения в размере эконалога не повлияют ни на качество состояния окружающей среды, ни на качество жизни.

Напомним, что 2 июня в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений".

Авторы проекта закона в части эконалога предлагают:

1) ставки экологического налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты увеличить в 1,6 раза и предусмотреть их восьмикратное повышение в 2029 году (постепенно);

2) поднять ставки эконалога за выбросы двуокиси углерода (СО2) с 10 грн до 30 грн/тонну;

3) повысить ставки налога за отходы для предприятий горной промышленности с 0,49 грн до 1,5 грн/тонну.

"Кроме экологического налога, законопроект имеет целью повысить налоговую нагрузку на разный бизнес и по разным ставкам налогообложения. Следовательно, мягко говоря, к нему очень много вопросов как у народных депутатов, так и в бизнес-ассоциаций, экспертов", — отметила Берзина.

Как председатель всеукраинской общественной организации "Живая планета" и руководительница общественного совета при Минприроды, она отметила совместную четкую позицию о том, что:

  • экологический налог должен тратиться исключительно на природоохранные мероприятия;
  • должна быть введена эффективная система эффективности его использования и государственной поддержки внедрения "зеленой" модернизации. "Так, как делается во всем мире, в частности в Европе, но пока не в нашем государстве", — добавила эксперт.

Берзина отметила, что более 80% средств, поступающих от экологического налога, уплачивают энерго- и теплогенерирующие компании.

"Повышение экологического налога повлияет на повышение стоимости тарифов на все виды коммунальных услуг, электроэнергию. Любая отрасль является энергозависимой, поэтому вырастут цены на продукты, товары, услуги", — подытожила она.

Как писала ЭкоПолитика накануне, из-за увеличения эконалога расходы ГМК вырастут минимум в три раза, а это ухудшит возможности предприятий инвестировать в экологическую модернизацию.

Читайте также
На Волыни загрязнители заплатили более 13 млн грн эконалога
На Волыни загрязнители заплатили более 13 млн грн эконалога

Предприятия, деятельность которых причиняет вред окружающей среде, обязаны зарегистрироваться плательщиками экологического налога

На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога

Из них зачисление в областной фонд охраны окружающей природной среды составляет 8,5 миллиона гривен

Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год
Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год

Индексация ставок налогов будет производиться путем увеличения ставки за выбросы в атмосферный воздух