Экологический комитет рекомендовал принять законопроект 3091, который ликвидирует ГЭИ shutterstock

Экологический комитет рекомендовал принять законопроект 3091, который ликвидирует ГЭИ

Маргарита Шевченко

Стало известно, как доработали документ

Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал принять законопроект 3091 "О реформе государственного экологического контроля" за основу.

Такое решение приняли члены комитета на заседании в четверг, 17 июня.

Автор документа — нардеп от "Слуги народа" Александр Мариковский.

Цель — реформа государственного экологического контроля. Он устраняет ряд препятствий на пути проверок; ужесточает ответственность за нарушение природоохранного законодательства; устанавливает существенный штраф за недопуск инспектора; убирает дублирование полномочий между различными государственными учреждениями.

Что изменили к повторному первому чтению:

  • Предлагается создать новый орган, который будет осуществлять контроль за соблюдением требований и норм законодательства в сфере экологического контроля. Действующий орган — Государственную экологическую инспекцию — предлагают ликвидировать.
  • Закон не будет регулировать соблюдение требований лицензионных условий. Этот пункт изъяли из первой версии законопроекта.
  • Продолжительность проверок будет: не более пяти дней для субъектов средней и незначительной степени риска, а на предприятиях со значительной степенью риска — не более 15 дней.
  • Предприятия ежегодно будут обязаны подавать письменный отчет о рабочем времени осуществления деятельности трудового коллектива. Дедлайн — не позднее 15 января.
  • О любых существенных изменениях в работе предприятия нужно сообщать в органы контроля не позднее чем через 12:00 после вступления таких изменений в силу.
  • Все зарплаты представителей органов государственного экологического контроля рассчитываются на основе прожиточного минимума. Формулу определено в законопроекте.

В пояснительной записке указано, что на реализацию законопроекта понадобится дополнительно около 5 млн грн и увеличение расходов из госбюджета на оплату труда экоинспекторов.

"Когда мы полностью изменим функционал, инструментарий, установим предохранители и четкую ответственность, только тогда сможем качественно реформировать Государственную экологическую инспекцию и создать действительно действенный орган контроля. Иначе результата не получим", — отметил заместитель министра охраны природы Роман Шахматенко.

Со своей стороны, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко отметил, что реформа экологического контроля является сквозной.

"Без комплексных изменений в системе надзора никакая реформа в сферах управления отходами, лесного хозяйства, водных ресурсов, контроля за промышленным загрязнением не заработает", — сказал глава экокомитета.

Как сообщала ЭкоПолитика, во вторник, 25 мая, в Киеве состоялась пресс-конференция по законопроекту № 3091 "О государственном экологическом контроле".

Читайте также