В Украине состоялась дискуссия о реформе государственного экологического контроля: ключевые тезисы Facebook / Андрей Малеваный

В Украине состоялась дискуссия о реформе государственного экологического контроля: ключевые тезисы

Зоряна Бердник

Без действенной европейской системы госэкоконтроля в Украине будут продолжать безнаказанно наносить вред окружающей среде

Во вторник, 25 мая, в Киеве состоялась пресс-конференция по законопроекту № 3091 "О государственном экологическом контроле".

Во время мероприятия затронули ряд важных вопросов в сфере защиты окружающей среды и обсудили реформу государственного экологического контроля, в частности Госэкоинспекции как контролирующего органа. Подробнее о ключевых тезисах дискуссии рассказывает ЭкоПолитика (чтобы посмотреть онлайн-трансляцию, проскролльте новость вниз).

Так, на пресс-конференции обратили внимание на проблемы, которые не способствуют защите окружающей среды. Среди них — старая и неэффективная постсоветская система государственного экоконтроля, которая не менялась десятки лет, дублирование функций восемью центральными органами исполнительной власти и, как результат, наличие ряда коррупционных схем, недопуск инспекторов на предприятия и низкий уровень ответственности за экологические правонарушения, а также правовые коллизии в законодательстве и заведомо проигрышные дела в судах и тому подобное.

Во время дискуссии уделили внимание и негативному влиянию загрязненной окружающей среды на здоровье украинцев.

По словам исполнительного директора МБО "Экология. Право. Человек" Елены Кравченко, в год от загрязненного атмосферного воздуха в Украине умирает 55 тыс. человек от сердечно-сосудистых болезней и онкозаболеваний. Это $94,2 млн потерь для экономики, или 27% ВВП всей Украине. Сейчас Украина занимает 5-е место по смертности на 100 тыс. человек населения.

"Неэффективный государственный контроль приводит к загрязнению окружающей среды и, как следствие, увеличение заболеваемости и смертности в Украине. Есть системные проблемы, которые необходимо решать именно на законодательном уровне", — рассказал заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Шахматенко .

Отмечается, что без действенной европейской системы госэкоконтроля в Украине продолжает безнаказанно наносить вред окружающей среде. Создание такой системы должен обеспечить законопроект № 3091 "О государственном экологическом контроле".

Что предусматривает документ:

  • регулирует имеющиеся коллизии и правовые неопределенности в законодательстве;
  • устанавливает административно-хозяйственную ответственность субъектов хозяйствования за правонарушения;
  • определяет порядок проведения проверок не только субъектов хозяйствования, но и органов государственной власти и местного самоуправления;
  • закрепляет меры по выявлению и привлечению физических лиц к ответственности за экологические правонарушения;
  • четко определяет права и обязанности субъектов хозяйствования и инспекторов;
  • устраняет пробелы законодательства, касающиеся принятия и использования методик начисления убытков;
  • усиливает общественный контроль за деятельность инспекторов.
  • меняет подход к риск-ориентированному принципу, несмотря на самые большие загрязнители в отдельный четвертый уровень риска.

"Когда мы полностью изменим функционал, инструментарий, установим предохранители и четкую ответственность, только тогда сможем качественно реформировать Государственную экологическую инспекцию и создать действительно действенный орган контроля. Иначе результата не получим", — отметил Роман Шахматенко.

Со своей стороны, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко отметил, что реформа экологического контроля является сквозной.

"Без комплексных изменений в системе надзора никакая реформа в сферах управления отходами, лесного хозяйства, водных ресурсов, контроля за промышленным загрязнением не заработает", — сказал глава экокомитета.

В то же время председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный представил результаты внутренней трансформации ведомства за минувший год:

  • завершен 2-й этап территориальной реформы инспекции, вскоре будет проведен 3-й этап. Удалось достичь уменьшения административных расходов и их направления на обновление материально-технической базы;
  • внедрен ряд новейших технологий экологического контроля: спутниковое наблюдение для выявления экологических нарушений, функционал чат-бота SaveEcoBot для онлайн-обращений граждан;
  • начата разработка электронной системы "Кабинет экологического инспектора", что позволит благодаря автоматизации многих внутренних процессов оптимизировать работу инспекции, сделать ее более открытой и прозрачной;
  • обновлен ряд нормативно-правовых актов: восстановлена методика для расчета убытков за выбросы в воздух, внесены изменения в методику по исчислению убытков за засорение земельных ресурсов, благодаря чему суммы возмещения выросли в несколько раз.

По словам главы ГЭИ, на пути формирования мощного экологического контроля до сих пор стоят проблемами нормативно-правового характера, среди — низкие штрафы за недопуск ГЭИ к проверке (760 грн); недостаточное финансирование на оплату судебного сбора и, соответственно, недостаточная эффективность по взысканию убытков в судебном порядке; низкая зарплата инспекторов (от 5500 гривен) при нагрузке в 100 проверок на одного человека ежегодно.

Малеваный подытожил, что системная перезагрузка органа невозможна без принятия законопроекта № 3091. Именно этот документ, по мнению председателя Госэкоинспекции, станет основой эффективного экологического контроля и защиты окружающей среды.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что нардеп Роман Иванисов и заместитель министра защиты окружающей среды Роман Шахматенко публично поскандалили из-за законопроекта "Об экоконтроле".

Читайте также
ГЭИ намеренно закрывает глаза на санитарные рубки в "сезон тишины", — экоактивисты
ГЭИ намеренно закрывает глаза на санитарные рубки в "сезон тишины", — экоактивисты

В современном виде Госэкоинспекция, за отдельными исключениями, остается недейственным контролирующим органом, считают в ЭПЛ

В ПАЭУ раскритиковали законопроект "Об экоконтроле": озвучены замечания
В ПАЭУ раскритиковали законопроект "Об экоконтроле": озвучены замечания

По мнению экологов, вызывает вопрос предложенный минимальный размер санкции

Иванисов и Шахматенко публично поскандалили из-за законопроекта "Об экоконтроле"
Иванисов и Шахматенко публично поскандалили из-за законопроекта "Об экоконтроле"

По словам народного депутата, за полгода работы над законопроектом не было учтено ни одно замечание

В UBTA выступили против законопроекта №3091 "Об экоконтроле". Эксклюзивное письмо
В UBTA выступили против законопроекта №3091 "Об экоконтроле". Эксклюзивное письмо

Этот документ подлежит основательному пересмотру, считают в Ассоциации