Экологическая катастрофа в Киевском море: произошел массовый мор рыбы. Фото

Экологическая катастрофа в Киевском море: произошел массовый мор рыбы. Фото

Зоряна Бердник

Берег водохранилища засыпало мертвой рыбой

В Киевском водохранилище (Киевском море) массово гибнет рыба — трупы судаков растянулись на несколько километров вдоль водоема, а также в мелководье.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Даниил Сазонов, который опубликовал также соответствующие фото.

"Экологическая катастрофа на Киевском водохранилище. Весь правый берег от дамбы ГЭС и километра на три выше Межигорье (выше просто не плавали) усыпан мертвым судаком", — подписал фото очевидец.

По его словам, количество погибшей рыбы даже примерно не поддается оценке. Дохлых рыб около трех на один метр.

"На прибрежных отмелях дохлые рыбы 2-3 кг весом висят вверх хвостами. <...> Вонь от тухлятины просто адская по всему берегу", — отметил Сазонов.

Автор поста отметил, что ущерб от ситуации уже непоправимый, а последствия, особенно с учетом начала купального сезона, могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Другие пользователи в комментариях к публикации написали, что мор рыбы в Киевском море наблюдают уже не первый день. По словам очевидцев, рыба уже неделю как начала погибать. Предполагают, что причиной замора является слив удобрений.

На ситуацию отреагировал начальник Управления Госрыбагентства в Киеве и области Владимир Мухин. Он написал, что дал распоряжение патрулю отреагировать на "массовый мор рыбы" и подготовить соответствующие обращения.

Впрочем, по словам Мухина, в Госрыбагентства ограниченные полномочия в этом вопросе, поскольку ведомство вывели из подчинения Министерства окружающей среды и передали под управление Министерства аграрной политики и продовольствия, а ситуация на Киевском водохранилище, как отметил чиновник, "больше касается окружающей среды".

В то же время Семен Олд, ведущий телеканала "Трофей" о рыбалке, отметил, что это далеко не первый инцидент с рыбой на водохранилище и причина может быть в другом.

"На моей памяти — это далеко не первый замор. Если бы чаще бывали на водохранилище, то знали бы, что такие заморные явления происходят с завидным постоянством примерно раз в 7-8 лет. Химия здесь ни к чему. Проблемы заложено в недрах самого водохранилища. Какие именно — вопрос к ихтиологам. Судак слабый и погибает в первую очередь. Решить вопрос можно только спустив водохранилище, но это даже теоретически невозможно", — написал Семен Олд.

В свою очередь, эколог Людмила Цыганок отметила в соцсети, что вероятной причиной замора рыбы может быть жара.

"Мелководное море (почти, как лужа), вода прогревается очень сильно + бурное развитие сине-зеленых водорослей, активно поглощают кислород из воды — и, как следствие, рыба задыхается", — предположила специалист.

В комментарии ТСН в Киевском рыбоохранном патруле сообщили, что ситуация не столь критична, как это описывают в соцсетях.

"Одна из версий гибели судака — после нереста рыба истощена и ослаблена, сейчас резко повысилась температура, а судак очень чувствителен к таким колебаниям, и поэтому начал выбрасываться на берег. Но окончательную причину можно установить только после лабораторных исследований", — рассказал инспектор Киевского рыбоохранного патруля Алексей.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что река Недра, что протекает в Броварском районе, приобрела коричневого цвета, а затем в ней начала массово гибнуть рыба.

Читайте также
Под Киевом россияне разбомбили единственный в Украине завод Coca-Cola. Фото
Под Киевом россияне разбомбили единственный в Украине завод Coca-Cola. Фото

Получили повреждения само здание и оборудование

В Фастове из-под крана течет зелёная вода с неприятным запахом. Фото
В Фастове из-под крана течет зелёная вода с неприятным запахом. Фото

Кроме того, вода вызывает раздражение на коже в виде жжения

Под Киевом разоблачили масштабные лесные махинации более чем на 1 млрд грн
Под Киевом разоблачили масштабные лесные махинации более чем на 1 млрд грн

Участники схемы нелегально вывели из госсобственности более 100 гектаров лесных угодий