Экологи выявили варварское уничтожение леса в Житомирской области shutterstock.com

Экологи выявили варварское уничтожение леса в Житомирской области

Елена Яценьо

Незаконные вырубки деревьев зафиксировали во второй половине октября

Возле села Омельяновка Коростенского района в Житомирской области на незаконно оформленной земли в частную собственность под товарное сельское хозяйство осуществляли вырубку сотен гектаров леса.

Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек".

Отмечается, что на этой территории в течение последних недель активно проводится сплошная вырубка лесного массива. Речь идет о земельных участках, предоставленных ООО "ГОЛОВКИ – АГРО", ПСП "Скуратовское" и ряде других фирм.

По данным Общественной кадастровой карты, 2 июня (всего через 1,5 месяца после начала своего существования) ООО "ГОЛОВКИ – АГРО" зарегистрировало в частную собственность более 600 га земли на территории Чоповицкого поселкового совета. Из них не менее 350 гектаров является лесами, в частности не только самосейным 20-30 летним лесом, но и вполне взрослыми 50-60 летними дубами, соснами, ольхой и березами.

Согласно ст. 1 Лесного кодекса Украины "все леса на территории Украины, независимо от того, на землях каких категорий по основному целевому назначению они растут, и независимо от права собственности на них, составляют лесной фонд Украины и находятся под охраной государства". А ст. 12 ЛКУ отмечает, что право частной собственности на леса может возникать только в случае, если они составляют замкнутые земельные лесные участки общей площадью до 5 га в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств.

При этом в пределах своих полномочий в сфере земельных отношений (ст. 12, 20, 184 Земельного кодекса Украины) поселковый совет/ОТГ – при принятии решения, землеустроители – при проведении землеустроительных работ, и кадастровые регистраторы – при регистрации, — имели проверить этот факт и идентифицировать эти территории как леса и ни в коем случае не предоставлять их в частную собственность.

Кроме того, эксперты ЭПЧ проанализировали открытую базу аукционов и не нашли ни одного участка, который бы перешел в собственность ООО "ГОЛОВКИ – АГРО" по ст. 134 Земельного кодекса Украины, согласно которой земельные участки государственной и коммунальной собственности подлежат продаже на конкурентных началах (земельных торгах). Итак, можно сделать вывод, что торги вообще не проводились и участки переданы незаконно.

19 октября на одном из участков ООО "ГОЛОВКИ – АГРО" (1823482800: 10:000:0043) началась вырубка. Местные активисты вызвали полицию и представителей лесничества, которые составили акт о совершенных действиях.

Однако уже на следующий день, 20 октября, вырубка продолжилась на другом участке – 1823482800:10:000:0045. Опять вызвали правоохранителей, но никаких действий для пресечения незаконной вырубки они не приняли.

Похожую ситуацию эксперты ЭПЧ при анализе спутниковых снимков обнаружили на территориях, расположенных рядом. Например, на участках с кадастровыми номерами 1823487200:06:000:0216 и 1823487200:06:000:0220.

В правозащитной организации считают, что причиной такой ситуации является не только непродуманная земельная реформа, которая полностью не учла экологические аспекты землепользования, но и недоработки органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики в сфере лесного хозяйства и земельных отношений – Гослесагентства и Госгеокадастра, а также соответствующих министерств, которые их координируют – Минприроды и Минагрополитики.

В общем, в ЭПЧ обвинили органы власти в бездействии, в частности в отсутствии необходимой инвентаризации неучтенных и самосейных лесов и непринятии мер по дальнейшей их передачи в постоянное пользование лесхозов.

Со своей стороны организация обратилась в Офис генерального прокурора Украины и Государственную экологическую инспекцию Украины для принятия соответствующих мер по пресечению незаконного уничтожения сотен гектаров лесов.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что 2 ноября на климатическом саммите COP26 в Глазго (Шотландия) более 100 стран обязались положить конец вырубке лесов до 2030 года.

Напомним, что вырубка лесов – одна из главных причин, почему самый большой хищник Украины – бурый медведь – оказался под угрозой вымирания.

Читайте также
Водоканал в Житомире в очередной раз слил нечистоты в реку Тетерев. Фото
Водоканал в Житомире в очередной раз слил нечистоты в реку Тетерев. Фото

Сброс имеет неестественную окраску, а именно серо-коричневого цвета

В Житомире построили "зеленую" котельную, работающую на биомассе. Фото
В Житомире построили "зеленую" котельную, работающую на биомассе. Фото

Для потребителей запуск такой установки означает значительное уменьшение счетов за коммунальные услуги

Масштабное загрязнение реки Тетерев в Житомире: водоканал уплатит еще 4,5 млн грн штрафа
Масштабное загрязнение реки Тетерев в Житомире: водоканал уплатит еще 4,5 млн грн штрафа

Месяц назад в водоем попало более 14 тыс. куб неочищенных стоков

На Житомирщине обнаружили незаконную добычу песчаника на 13 млн грн
На Житомирщине обнаружили незаконную добычу песчаника на 13 млн грн

Песчаник является полезным ископаемым общегосударственного значения