Украинские предприниматели не смогут получить разрешение на выбросы в воздух с 1 октября – PAEW shutterstock

Украинские предприниматели не смогут получить разрешение на выбросы в воздух с 1 октября – PAEW

Екатерина Белоусова

Экологи обратились к центральным органам власти для решения этой проблемы

Украинские предприниматели с 1 октября 2023 года не смогут получить разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух из стационарных источников из-за отсутствия согласований положений Закона №2707-XII "Об охране атмосферного воздуха" и Закона № 2573-IX "О системе общественного здоровья".

Специалисты Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) призвали власти решить такую противоречивую ситуацию, сообщает Офис устойчивых решений.

Отмечается, что выбросы в воздух из стационарных источников могут производиться после получения разрешения от городских (Киев и Севастополь), областных или центральных органов охраны окружающей природной среды или центров предоставления административных услуг (по согласованию).

В PAEW подчеркнули, что Закон "Об охране атмосферного воздуха" вступает в силу с 1 октября 2023 года. Однако он не предусматривает исключение получения отрицательного заключения от соответствующего центрального (территориального) органа исполнительной власти как основание отказа в выдаче разрешения на выбросы. Кроме того, не предусмотрено исключение отмены заключения о возможности выдачи разрешения, как основание для аннулирования разрешения на выбросы.

Также отсутствуют соответствующие изменения в Порядке проведения работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы в воздух стационарными источниками, учета субъектов хозяйствования, которые получили такие разрешения (Постановление Кабинета Министров Украины от 13 марта 2002 г. № 302 в редакции от 24 января 2023 г. №63). Изменения отсутствуют и в информационных и технологических картах получения разрешения на выбросы.

"При указанном нормативном регулировании создается противоречивая ситуация, которая делает невозможным получение субъектом хозяйствования разрешения на выбросы", – пояснили авторы.

Они подчеркнули, что дополнительным отягчающим фактором является отмена карантинных ограничений и отсутствие переходного периода для действия разрешительных документов во время военного положения в Законе №2806-IV "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

В PAEW отметили, что законы "О системе общественного здоровья" и "Об охране атмосферного воздуха" содержат нормы, которые противоречат друг другу. Поэтому необходимо исключить положения относительно:

  • отрицательного заключения центрального (территориального) органа исполнительной власти, который занимается санитарным и эпидемическим благополучием населения, как основание отказа в выдаче разрешения на выбросы;
  • отмены этим органом заключения о выдаче разрешения, как основание для его аннулирования;
  • согласования этим органом рассмотрения документов на получение разрешения, которое регламентировано Постановлением КМУ №302.

Отмечается, что в PAEW направили соответствующее обращение:

  • главе Государственной регуляторной службы Украины Алексею Кучеру;
  • министру защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслану Стрельцу;
  • в. о. главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольге Шевченко.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, специалисты Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) проанализировали и раскритиковали проект приказа Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов по усовершенствованию и упрощению оформления документов, в которых обосновываются объемы выбросов загрязняющих веществ в воздух из стационарных источников Документ содержит противоречивые действующему законодательству нормы, неопределенные сроки и усиливает административное давление на предприятия.

Читайте также
Минприроды внесло обновления в Реестр стратегической экологической оценки
Минприроды внесло обновления в Реестр стратегической экологической оценки

Они открывают новые возможности для заказчиков и упрощают общий доступ

Экокомитет Верховной Рады запланировал заседание на 24 мая: повестка дня
Экокомитет Верховной Рады запланировал заседание на 24 мая: повестка дня

Нардепы рассмотрят 2 профильных законопроекта, внесут свои предложения по изменениям в КУоАП и обсудят два вопроса о письмах

Экокомитет проголосовал за скандальный законопроект "Об управлении лесами" – УПГ
Экокомитет проголосовал за скандальный законопроект "Об управлении лесами" – УПГ

Законопроект отменяет процедуру ОВД для сплошных санитарных рубок для участков менее 10 гектаров