Эколог раскритиковал наполнение бюджета путем эконалога Shutterstock

Эколог раскритиковал наполнение бюджета путем эконалога

Олекса Франко

По мнению Антипова, ситуация, в которой эконалог нужен только для наполнения бюджета, свидетельствует о неэффективном распоряжении средствами

Повышение экологического налога никак не поможет в охране окружающей среды, если эти деньги будут направляться просто в бюджет, а не на решение проблем окружающей среды.

Такое мнение высказал генеральный директор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов, комментируя изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают рост ряда экологических налогов и сборов. Он убежден, что привлеченные средства нужно вкладывать в модернизацию промышленности.

"Если собираются налоги за влияние на окружающую среду, то они должны быть направлены на решение проблем окружающей среды. Мы заниматься не лечением последствий, а устранением причины. Для этого нужно проводить экологическую модернизацию нашей промышленности и как-то стимулировать этот процесс, стимулировать инвестиции в экологические проекты и программы", — подчеркнул эксперт.

По словам Антипова, ситуация, в которой эконалог нужен только для наполнения бюджета, а не решения экологических проблем, свидетельствует о том, что власть не способна эффективно распоряжаться средствами.

"Если налоги повышаются просто для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете, то это не совсем вопрос защиты окружающей среды. Это вопросы государственного управления финансами. Пожалуй, никто не хочет искать эффективность внутри себя — бороться с коррупцией, неэффективным использованием государственных средств и хищением. А хочет просто поднимать налоги и зачислять деньги даже не в спецфонд, а в общий фонд бюджета", — отметил эколог.

Напомним, что 2 июня в Верховной Раде зарегистрировали правительственный законопроект № 5600 "Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений", который, среди прочего, поднимет ставку экологического налога на 300%. ЭкоПолитика проанализировала документ и объяснила, что с ним не так.

Читайте также
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога

Из них зачисление в областной фонд охраны окружающей природной среды составляет 8,5 миллиона гривен

Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год
Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год

Индексация ставок налогов будет производиться путем увеличения ставки за выбросы в атмосферный воздух

ТОП-10 плательщиков эконалогов в 2021 году. Инфографика
ТОП-10 плательщиков эконалогов в 2021 году. Инфографика

Какие предприятия и в каких областях уплатили больше всех специальный налог за то, что загрязняют окружающую среду