Экоактивисты предупредили, что тонны e-waste могут истощить ресурсы Земли facebook.com/letsdoitgreenukraine/

Экоактивисты предупредили, что тонны e-waste могут истощить ресурсы Земли

Екатерина Белоусова

Количество электронных отходов ежегодно растет примерно на два миллиона тонн, из которых только 13% собирается и перерабатывается

Количество электронных отходов из-за глобализации, ускоренной технологическим развитием и эскалацией военных конфликтов, стремительно увеличивается. Это влечет за собой кризис ресурсов, которые могут закончиться в следующем столетии.

В 2020 году человечество продуцировало около 50 000 000 тонн e-waste, а в 2024 году эта цифра достигнет 57 000 000 тонн, сообщает общественная организация Let's do it Green Ukraine в Facebook.

Электронные отходы являются наименее исследованы разновидностью отходов.

Экоактивисты отметили, что главные вызовы должны быть направлены на добычу ресурсов и компонентов именно из e-waste, а не с Земли.

Глобальные конфликты представляют угрозу цепям снабжения драгоценных металлов. Так, например, геополитические вызовы, включая войну в Украине, повлекли за собой огромные скачки цен на такие материалы, как никель, являющийся ключевым элементом аккумуляторов для электромобилей. Также "хаос в цепях поставок" из-за нестабильности на рынке элементов и роста спроса повлек за собой рост цены на литий (еще один важный компонент технологии аккумуляторов) почти на 500% между 2021 и 2022 годами.

Текущие запасы некоторых ключевых элементов просто иссякают.

"Наши привычки потребления технологий остаются крайне не экологичными, все еще вредят окружающей среде и не помогают в развитии устойчивой циркулярной экономики, и мы рискуем в обозримом будущем исчерпать запас необходимых компонентов и сырья", – говорится в материале.

При этом количество электронных отходов ежегодно увеличивается примерно на два миллиона тонн, из которых только 13% собирается и перерабатывается.

Путь преодоления кризиса ресурсов имеет два важных элемента:

  • сознательное потребление;
  • построение устойчивой циркулярной экономики, в которой взаимодействие общины, бизнеса и власти создает условия для экономического, инфраструктурного, социального развития страны, от персональной ответственности и развития научного потенциала, производственных мощностей до законотворчества.

Элементы, которые могут закончиться из-за кризиса добычи и потребления в следующем столетии:

  • Gallium: используется в медицинских термометрах, светодиодах, солнечных панелях, телескопах и обладает возможными противораковыми свойствами.
  • Arsenic: используется в фейерверках как консервант для древесины.
  • Silver: используется в зеркалах, реактивных линзах, темнеющих на солнечном свете, антибактериальной одежде и перчатках для использования с сенсорными экранами.
  • Indium: используется в транзисторах, микрочипах, системах пожаротушения как покрытие для шариковых подшипников в автомобилях Формулы-1 и солнечных панелях.
  • Yttrium: используется в белых светодиодных лампах, линзах камер и может использоваться для оборудования для лечения некоторых видов рака.
  • Tantalum: используется в хирургических имплантатах, электродах для неонового света, лопатках турбин, ракетных соплах и носовых колпаках для сверхзвуковых самолетов, слуховых аппаратах и ​​кардиостимуляторах.

В 2021 году был запущен первый в восточной Европе проект по управлению электронными отходами "E-Waste Ukraine", пилот которого успешно был реализован в 2021 году и получил награду эко-трансформационного проекта Украины-2021 "Эко Оскар" от Профессиональной Ассоциации экологов Украины.

facebook.com/letsdoitgreenukraine/

Напомним, в Киеве собирают на переработку нерабочие зарядки и устаревшая техника.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина выделит гранты до 8 млн грн на развитие перерабатывающих предприятий.

Читайте также
Мусорная катастрофа в Украине: как избавиться от отходов благодаря опыту ЕС
Мусорная катастрофа в Украине: как избавиться от отходов благодаря опыту ЕС

Эффективность мусорной реформы повлияет на вероятное членство Украины в ЕС

Эксперты рассказали, как подгузники "убивают" планету
Эксперты рассказали, как подгузники "убивают" планету

В среднем родители покупают ребенку более 4 000 подгузников в год, что составляет 2 тонны отходов только от одной семьи

Кабмин автоматизировал процесс отчетности бизнеса об образованных отходах
Кабмин автоматизировал процесс отчетности бизнеса об образованных отходах

Алгоритм получения услуги теперь будет максимально удобен

Как уменьшить количество пищевых отходов: 13 советов экспертов
Как уменьшить количество пищевых отходов: 13 советов экспертов

Заблаговременная планировка со списками покупок поможет приобрести нужное количество еды и избежать покупки того, что уже есть дома