Экоактивисты обвинили Минприроды в "краже" названия

Экоактивисты обвинили Минприроды в "краже" названия

Зоряна Бердник

В ОО "Екодія" требуют от министерства изменить название его будущей платформы

Участники общественной организации "Екодія" заявили, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины хочет присвоить их название, поскольку в ведомстве планируют назвать будущую платформу экологических государственных услуг на портале Дія — "Еко.Дія".

Учитывая то, что это созвучно с названием ОО, активисты выступили с публичным требованием к Минприроды изменить название платформы на другую, которая не будет ассоциироваться с их организацией. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГО "Екодія".

"Цифровизация государственных услуг — это, безусловно, важно для преодоления коррупции. Но начинать предоставление цифровых услуг с нарушения законодательства — плохое начало. Мы требуем, чтобы министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский изменил будущее название платформы на другое, не созвучное с названием нашей общественной организации", — заявила Наталья Гозак, исполнительный директор ОО "Екодія".

Что происходит

29 сентября 2020 года ОО "Екодія" подала заявку в Укрпатент о регистрации своего названия как торговой марки. Название должны утвердить до конца августа 2021-го.

В конце 2020-го — в начале 2021 года в Минприроды решили назвать будущую платформу экологических государственных услуг на портале Дія — "Еко.Дія". По словам заместителя Минприроды Руслана Стрельца, причиной избрания такого названия являются результаты голосования на странице Facebook министра Романа Абрамовского в декабре 2020 года. В то же время представители ОО отметили, что во время голосования не менее шести раз обратили внимание министерства о существовании ОО с почти идентичным названием.

1 февраля 2021 года с Минприроды экоактивистам направили письмо, в котором попросили подтвердить, что в будущем не будет недоразумений и спорных вопросов. В общественной организации выразили однозначное возражение относительно использования названия "Еко.Дія". По утверждению участников ОО, работники министерства проигнорировали их несогласие. Только 10 апреля экоактивисты из открытых источников узнали о продолжении работы над платформой с неизменным названием "Еко.Дія".

Активисты считают действия Минприроды проявлением некомпетентности

В общественной организации "Екодія" убеждены, что созвучное и фонетически идентичное название "Еко.Дія" запутает пользователей, которые будут искать государственные услуги в интернете. Часть запросов со словом "екодія" и "еко.дія" будет вести на сайт и страницы социальных сетей ГО. Поэтому пользователи не смогут сразу найти нужные услуги государственной платформы на портале Дія.

Кроме того, организация экоактивистов будет ассоциироваться с государственными экоуслугами.

"Мы будем вынуждены объяснять, что "Екодія" является общественной организацией, которая не имеет ничего общего с государственной структурой. Наши позиции в СМИ могут восприниматься аудиторией как такие, которые отражают официальную позицию правительства, в частности Минприроды, и сбивать людей с толку", — отмечается в сообщении пресс-службы ГО.

Нарушают ли действия Минприроды закон

Как считают в ОО, Минприроды нарушит закон, если запустит платформу "Еко.Дія" на портале Дія после того, как будет получено подтверждение о регистрации торговой марки общественной организации "Екодія".

В частности, министерство нарушит пункт 5 статьи 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг". Согласно ему, запрещается обозначения, тождественное с зарегистрированной торговой маркой, в отношении товаров и услуг, родственных с приведенными в свидетельстве, если в результате такого использования это обозначение и торговую марку можно спутать.

К тому же название с точкой "Еко.Дія" ничем не отличается от названия "Екодія". Согласно части 2 статьи 5 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", четко определен перечень охраняемых обозначений, а знаки препинания, в частности точка, не относятся к обозначениям, охраняемых в составе торговых марок.

Согласно части 9 статьи 10 Закона Украины "Об общественных объединениях", запрещается использование наименования общественного объединения физическими и юридическими лицами, не относящимися к этому общественному объединению, без согласия такого общественного объединения в целях, не связанных с деятельностью этого общественного объединения.

Ранее ЭкоПолитика писала, как отличить настоящую экологическую продукцию и не попасться на гринвошинг.

Читайте также
Экорейдерство угрожает экономическому развитию Украины – нардепы
Экорейдерство угрожает экономическому развитию Украины – нардепы

Без надлежащего реагирования правоохранителей шантаж на экологической тематике может быстро распространиться

В Днепре появится аллея с именных райских яблонь
В Днепре появится аллея с именных райских яблонь

К высадке новой аллеи в парке Гагарина имели возможность приобщиться посетители кафе