Экоактивисты начали кампанию с требованием закрыть киевское коммунальное предприятие facebook.com/kekz.ua

Экоактивисты начали кампанию с требованием закрыть киевское коммунальное предприятие

Анна Великая

Они также будут добиваться возбуждения уголовного дела против его руководителя

Представители Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) заявили о своем намерении добиться закрытия коммунального предприятия "Плесо". Они уверены, что созданное для защиты водных объектов столицы КП, на самом деле их систематически портит и уничтожает.

Об этом экоактивисты объявили на странице центра в Facebook.

Специалисты заявили, что киевские власти уже давно ведут упорную борьбу против окружающей среды и создали для этого "несколько спецКП, специализирующихся на уничтожении природы Киева". Одним из наиболее показательных они назвали КП "Плесо", которое, по их мнению, виновно в уничтожении Оболонского острова.

Представители КЭКЦ передали по этому поводу жалобу в прокуратуру с требованием привлечь руководство КП "Плесо" к уголовной ответственности, в частности его генерального директора Вячеслава Савицкого. Также активисты вспомнили должностным лицам коммунального предприятия их бездействие и некомпетентность по отношению к озеру Синее на Виноградаре, которое, по мнению специалистов КЭКЦ, погибло именно из-за нее.

"В нормальной европейской стране за высохшее озеро с КП "Плесо" спросили бы по всей строгости (как, целое озеро в городе пропало!), а у нас киевские власти делают вид, что это их не касается", – возмутились в КЭКЦ.

Согласно исследованиям экологов центра, каждое третье озеро в Киеве частично застроено, на каждое второе покушались застройщики, более 40 водоемов уничтожены.

По их мнению, "Плесо" практически ничего не делает для защиты киевских водных объектов, а главной его целью является "рубить бабло на так называемом "облагораживании" или гламуризации". В перечень уничтоженных КП объектов активисты добавили также зеленый берег в Гидропарке из-за его бетонирования и варварского сноса деревьев.

"Поэтому Киевский эколого-культурный центр начинает кампанию по закрытию известного коррупционного и антиэкологического коммунального предприятия "Плесо", – подытожили активисты.

В начале года ЭкоПолитика писала о том, что по обращению экологов КЭКЦ полиция открыла уголовное дело за уничтожение "Киевводоканалом" части ландшафтного заказника "Деснянские луга".

Читайте также
В Переяславе экоактивисты собрали более 700 кг вторсырья
В Переяславе экоактивисты собрали более 700 кг вторсырья

Средства, вырученные за него, будут направлены на создание системы сбора и переработки вторичного сырья в Переяславе и на территории студгородка Университета Григория Сковороды

Волонтеры "превратили" крышечки из-под бутылок в 3 дрона и реанимобиль для ВСУ
Волонтеры "превратили" крышечки из-под бутылок в 3 дрона и реанимобиль для ВСУ

Следующая цель – собрать 10 млн крышечек на покупку еще 5 БпЛА

80-летние экоактивистки с молотком атаковали Хартию вольностей в Британской библиотеке
80-летние экоактивистки с молотком атаковали Хартию вольностей в Британской библиотеке

Она стала первым документом, в котором письменно закреплен принцип, что король и его правительство не стоят выше закона

Переселенка из Мариуполя присоединилась к уборке пляжа в Италии. Фото
Переселенка из Мариуполя присоединилась к уборке пляжа в Италии. Фото

В рамках глобальной акции волонтеры за день убрали 3,6 миллиона кг пластика