EBA призвала быстрее доработать и принять закон об отходах shutterstock

EBA призвала быстрее доработать и принять закон об отходах

Елена Яценьо

Бизнес акцентировал на вопросах, связанных с управлением промышленными отходами

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) призвала ускорить доработку и принятие во втором чтении законопроекта № 2207-1-д "Об управлении отходами", который продвигается довольно медленными темпами.

Об этом говорится на сайте ассоциации. Важно также привлечь бизнес-сообщество к обсуждению документа в рамках заседаний Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования.

"Европейская бизнес-ассоциация надеется на доработку законопроекта № 2207-1-д ко второму чтению с участием представителей сообщества. В то же время, учитывая чрезвычайную важность рамочного закона, ассоциация призывает не медлить с его рассмотрением и принятием для дальнейшего развития секторальных направлений в сфере обращения с отходами", — говорится в сообщении.

Отмечается, что эксперты EBA ознакомились с финальным текстом законопроекта, который получили в рабочем порядке. В нем был учтен ряд предложений ассоциации, например изъятие из его положений возможности введения экологического налога как альтернативы расширенной ответственности производителя (РИО).

Бизнес же имеет несколько комментариев и предложений к текущему тексту документа, касающихся системы РИО, положений о переходе собственности на отходы, полномочий органов местного самоуправления, определения некоторых терминов относительно типов отходов и прочего.

Особое внимание компании-члены ассоциации обратили на вопросы, связанные с управлением промышленными отходами. В частности, бизнес приветствовал решение исключить из сферы действия законопроекта операции с металлоломом как таковым, что является ценным сырьем для украинской промышленности. Однако в редакции документа появилось понятие "отходы металла", которое может привести к разногласиям в трактовке законодательных норм разрешительными и контролирующими органами, которые могут понимать металлолом как "отходы металла".

Похожая проблема может возникнуть и по применению одновременно различных законодательных требований к побочным продуктам производства черных металлов (шлаков, шламе, окалины, скрапа и т.д.).

К тому же в новой редакции проекта не всегда учитывается специфика промышленных отходов. Например — в вопросах предварительного хранения отходов, обязанностей образователей таких отходов, требования к удалению промышленных отходов на полигонах и тому подобное.

Кроме того, в проекте закона нет действенных стимулов для компаний, которые используют вторичное сырье вместо первичных ресурсов, что соответствует концепции циркулярной экономики. Документ мог бы очертить приоритет вторсырья.

Напомним, что ЭкоПолитика разбиралась, когда законопроект № 2207-1д "Об управлении отходами" с поправками ко второму чтению наконец проголосуют.

Читайте также
Рассмотрение законопроекта об отходах снова затягивается: депутаты предлагают доработку
Рассмотрение законопроекта об отходах снова затягивается: депутаты предлагают доработку

Члены профильного комитета Верховной Рады заявляют, что правки противоречат регламенту

Закон "Об отходах" не будет принят до конца года, — эксперт
Закон "Об отходах" не будет принят до конца года, — эксперт

Лымарь обратил внимание на несогласованность позиции относительно норм проекта среди парламентариев