Доработанный законопроект "Об экоконтроле" создает заведомо нерабочую модель, — EBA Shutterstock

Доработанный законопроект "Об экоконтроле" создает заведомо нерабочую модель, — EBA

Олекса Франко

Европейская бизнес-ассоциация настаивает на доработке проектов №3091 и 4167 с учетом замечаний бизнеса

Проект закона №3091 "О государственном экологическом контроле", вместо того чтобы убрать огрехи действующей системы, фактически создает правовые коллизии и предлагает заведомо нерабочую модель.

Об этом заявили в пресс-службе Европейской бизнес-ассоциации (EBA) в среду, 12 мая.

По мнению бизнеса, все вопросы, связанные с контролем за деятельностью предприятий, должны оставаться в рамках действующего Закона о государственном надзоре и контроле в сфере хозяйственной деятельности. В то же время природоохранную функцию экологической инспекции действительно нужно усилить. Это можно сделать путем налаживания сотрудничества с другими институтами, ужесточения требований к инспекторам и их мотивации, противодействия коррупции.

Также в ассоциации обратили внимание на законопроект №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности", который призван ввести необходимые европейские принципы.

Отмечается, что за очевидно отсутствующей государственной поддержки он будет иметь катастрофические последствия для отечественной экономики. Яркий пример этого — трудности с выполнением Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ), по реализации которого до сих пор идут дискуссии.

"Вместе с тем есть и другие факторы, которые искажают эту важную евроинтеграционную реформу: несоответствие системы автоматизированного мониторинга выбросов нормам ЕС, невовлеченность бизнеса и профильных органов власти к разработке НДТМ и нереалистичные сроки для их внедрения, отсутствие пилотного периода для запуска реформы, отсутствие любого видения по реализации реформы в энергетическом секторе — того же НПСВ и прочего. Все это в Директиве 2010/75 /ЕС и должно быть изображено в проекте закона", — отмечают представители EBA.

Учитывая это, Европейская бизнес-ассоциация не поддерживает ни один из указанных законопроектов в текущей редакции и настаивает на их доработке, чтобы желаемые прогрессивные реформы экологического контроля и промышленного загрязнения не превратились в обузу для бизнеса.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования поддержал скандальный законопроект "Об экоконтроле".

Читайте также
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах

Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября
Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября

Первыми в повестке экокомитета есть законопроекты о промышленном загрязнении

Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком