До конца года модернизируют 100 домов по программе "Энергодом" Shutterstock

До конца года модернизируют 100 домов по программе "Энергодом"

Елена Яценьо

Приблизительно 83% заявок — это комплексные проекты по энергомодернизации домов

Фонд энергоэффективности до конца текущего года планирует завершить внедрение энергоэффективных мероприятий по программе "Энергодом" в 100 домах из разных регионов Украины.

Об этом сообщил исполняющий обязанности технического директора Фонда Дмитрий Сырых, информирует eefund.org.ua.

Во время брифинга "Восстанавливаемые источники энергии и энергоэффективность как часть зеленого перехода, итоги 2021 года", состоявшегося 24 декабря в онлайн-формате, он подвел итоги года и рассказал о планах Фонда на следующий.

“Мы ожидаем к концу года завершения около 100 объектов, в которых закончили строительные работы, но нужно время для подготовки документов для подачи заявки в Фонд на верификацию выполненных мероприятий, по которым ОСМД уже готовят документы”, — отметил Сырых.

Всего Фонд получил 855 заявок от ОСМД на участие в программе "Энергодом" на общую сумму более 7 млрд грн, из которых Фонд возместит 4,4 млрд грн. По словам и.о. технического директора, примерно 83% заявок — это комплексные проекты по энергомодернизации домов.

"Спрос на пакет А "Легкий", который касается только модернизации системы отопления, составляет около 18%, поэтому в основном все жители-участники программы "Энергодом" нацелены на комплексные мероприятия, означающие полную термореновацию жилья", — рассказал Сырых.

Он также сообщил, что в 2022 году Фонд намерен сосредоточиться на улучшении качества услуг для участников программы "Энергодом". Среди ключевых приоритетов деятельности Фонда на следующий год — усовершенствование имеющихся и внедрение новых продуктов, сокращение сроков рассмотрения заявок, а также создание эффективной системы поддержки ОСМД.

Кроме того, участники брифинга обсудили инициативу президента по новой Государственной программе энергоэффективности многоквартирных домов и сопутствующие инструменты для развития возобновляемой энергетики (FIP, GO, CPPА, Energy Storages, Green H2).

В частности, кроме представителей Фонда энергоэффективности, участниками мероприятия стали члены Совета и координаторы проектов по энергоэффективности EUEA, EuroCape Ukraine I, эксперты по финансированию и политике энергоэффективности проекта UNIDO/GEF UKR IEE и другие.

Организовало онлайн-брифинг Европейско-украинское энергетическое агентство (EUEA).

Директор EUEA Александра Гуменюк сказала, что по состоянию на 1 ноября 2021 года доля возобновляемых источников энергии в энергетической системе страны составила 28%. Около 10% возобновляемых источников энергии принадлежат домохозяйствам, установившим солнечные станции на крышах, 30% — малому и среднему бизнесу, 30% — крупным собственникам и еще 30% — международным компаниям.

Как сообщала ЭкоПолитика накануне, правительство одобрило Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030 года. В то же время утвержден трехлетний план мероприятий по его реализации в 2021-2023 годах.

Напомним также, что 21 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон Украины № 4507 "Об энергетической эффективности".

В целях имплементации ЗУ запланирована разработка более 40 подзаконных актов.

Читайте также
Во Львове, несмотря на войну, утеплили девятиэтажку за 6,8 млн грн. Фото до и после
Во Львове, несмотря на войну, утеплили девятиэтажку за 6,8 млн грн. Фото до и после

Заявленное годовое сокращение выбросов углерода достигает 135,9 тонны

Зеленский подписал закон об упрощении утепления жилья: что изменится
Зеленский подписал закон об упрощении утепления жилья: что изменится

Закон упрощает порядок принятия решений ОСМД в условиях военного положения

Верховная Рада приняла закон об утеплении домов: что изменится
Верховная Рада приняла закон об утеплении домов: что изменится

Владельцы пострадавших от войны зданий смогут получать средства на ремонт зданий от Фонда энергоэффективности

Бородянку планируют отстроить как первый энергоэффективный экогородок
Бородянку планируют отстроить как первый энергоэффективный экогородок

Восстановление Украины должно происходить по европейскому принципу "Энергоэффективность прежде всего"