До конца года модернизируют 100 домов по программе "Энергодом" Shutterstock

До конца года модернизируют 100 домов по программе "Энергодом"

Елена Яценьо

Приблизительно 83% заявок — это комплексные проекты по энергомодернизации домов

Фонд энергоэффективности до конца текущего года планирует завершить внедрение энергоэффективных мероприятий по программе "Энергодом" в 100 домах из разных регионов Украины.

Об этом сообщил исполняющий обязанности технического директора Фонда Дмитрий Сырых, информирует eefund.org.ua.

Во время брифинга "Восстанавливаемые источники энергии и энергоэффективность как часть зеленого перехода, итоги 2021 года", состоявшегося 24 декабря в онлайн-формате, он подвел итоги года и рассказал о планах Фонда на следующий.

“Мы ожидаем к концу года завершения около 100 объектов, в которых закончили строительные работы, но нужно время для подготовки документов для подачи заявки в Фонд на верификацию выполненных мероприятий, по которым ОСМД уже готовят документы”, — отметил Сырых.

Всего Фонд получил 855 заявок от ОСМД на участие в программе "Энергодом" на общую сумму более 7 млрд грн, из которых Фонд возместит 4,4 млрд грн. По словам и.о. технического директора, примерно 83% заявок — это комплексные проекты по энергомодернизации домов.

"Спрос на пакет А "Легкий", который касается только модернизации системы отопления, составляет около 18%, поэтому в основном все жители-участники программы "Энергодом" нацелены на комплексные мероприятия, означающие полную термореновацию жилья", — рассказал Сырых.

Он также сообщил, что в 2022 году Фонд намерен сосредоточиться на улучшении качества услуг для участников программы "Энергодом". Среди ключевых приоритетов деятельности Фонда на следующий год — усовершенствование имеющихся и внедрение новых продуктов, сокращение сроков рассмотрения заявок, а также создание эффективной системы поддержки ОСМД.

Кроме того, участники брифинга обсудили инициативу президента по новой Государственной программе энергоэффективности многоквартирных домов и сопутствующие инструменты для развития возобновляемой энергетики (FIP, GO, CPPА, Energy Storages, Green H2).

В частности, кроме представителей Фонда энергоэффективности, участниками мероприятия стали члены Совета и координаторы проектов по энергоэффективности EUEA, EuroCape Ukraine I, эксперты по финансированию и политике энергоэффективности проекта UNIDO/GEF UKR IEE и другие.

Организовало онлайн-брифинг Европейско-украинское энергетическое агентство (EUEA).

Директор EUEA Александра Гуменюк сказала, что по состоянию на 1 ноября 2021 года доля возобновляемых источников энергии в энергетической системе страны составила 28%. Около 10% возобновляемых источников энергии принадлежат домохозяйствам, установившим солнечные станции на крышах, 30% — малому и среднему бизнесу, 30% — крупным собственникам и еще 30% — международным компаниям.

Как сообщала ЭкоПолитика накануне, правительство одобрило Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030 года. В то же время утвержден трехлетний план мероприятий по его реализации в 2021-2023 годах.

Напомним также, что 21 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон Украины № 4507 "Об энергетической эффективности".

В целях имплементации ЗУ запланирована разработка более 40 подзаконных актов.

Читайте также
В Днепре участники программы "Энергодом" получат 1,2 млрд гривен из городского бюджета
В Днепре участники программы "Энергодом" получат 1,2 млрд гривен из городского бюджета

Аналогов такой мощной местной программы поддержки нет ни в одном другом городе Украины

В Украине разработали руководство, которое поможет сделать школы энергоэффективными
В Украине разработали руководство, которое поможет сделать школы энергоэффективными

Здания учебных заведений, как и другие, должны быть энергоэффективными и экологически безопасными

Во Львове состоится Всеукраинский форум по энергоэффективности в вузах
Во Львове состоится Всеукраинский форум по энергоэффективности в вузах

Для участия в мероприятии требуется обязательная регистрация