Днепр может исчезнуть из-за загрязнения реки химикатами — НАН Ассоциация рыбаков Украины

Днепр может исчезнуть из-за загрязнения реки химикатами — НАН

Елена Яценьо

Главным загрязнителем реки называют коммунальное предприятие "Киевводоканал"

По прогнозам специалистов Национальной академии наук (НАН), река Днепр в результате загрязнения химическими веществами за 300 лет может превратиться в пустыню.

В настоящее время в водах Днепра обнаружили 161 загрязнитель, сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции по итогам пресс-конференции 22 декабря.

"Согласно последнему аудиту Счетной палаты Украины, в главной артерии нашей страны, реке Днепр, насчитывается более 161 загрязняющий ее химический элемент. Это синтетические соединения и металлы, даже фармацевтические препараты, пестициды, агрохимикаты и достаточно большой перечень химических элементов", — рассказал начальник ГЭИ Столичного округа Павел Иванов.

В частности, в Днепре только в Киевской области в течение 2021 года выявляли превышение допустимых концентраций нитратов, железа, азота аммонийного, нитритов, фосфатов, сульфатов, химического потребления кислорода (ХСК), биохимического потребления кислорода (БСК), хлоридов.

"Ежедневно из-за нарушения природоохранного законодательства водным объектам области наносился ущерб на сумму 115 тысяч гривен", — отметили в ГЭИ.

По словам руководителя ГЭИ Столичного округа, 90% очистных сооружений на предприятиях изношены и требуют модернизации, поскольку не могут фильтровать вредные примеси, которые затем попадают в водные ресурсы. Помочь в этом может принятие программы "Питьевая вода Украины 2022-2026".

В то же время такая ситуация сегодня не только в столице, но и в других городах. Учитывая это, экологическая инспекция усилила контроль над состоянием водных объектов.

"В этом году было проверено 38 субъектов хозяйствования, которые являются основными загрязнителями водных ресурсов в столичном регионе. Из них 24 водоканала", — сказал Иванов.

Он отметил, что в этом году на многих предприятиях, проверенных столичными экоинспекторами, был установлен факт самовольного использования водных ресурсов.

"Этим предприятиям были рассчитаны убытки, которые составили более 40 млн гривен", — сказал Иванов.

По информации ГЭИ, главным загрязнителем реки Днепр является коммунальное предприятие "Киевводоканал".

"За год оно сбрасывает в Днепр около 300 млн куб. м обратных вод, содержащих загрязняющие вещества. Во время проверок "Киевводоканала" были установлены нарушения и рассчитаны убытки на 25,5 млн гривен", — добавил заместитель начальника ГЭИ Столичного округа Андрей Вагин..

Последствиями загрязнения Днепра является цветение реки, замор водных биоресурсов и обмеление. Это, в конечном счете, может привести к тому, что река и вовсе исчезнет в ближайшие столетия. По прогнозам ученых НАН Украины, Днепр может превратиться в пустыню уже через 300 лет.

Предотвратить катастрофу можно, если внести изменения в экологическое законодательство. В частности, в Госкоинспекции выступают за усиление ответственности за загрязнение водных ресурсов.

В настоящее время штрафы составляют 85-136 гривен для должностных лиц. ГЭИ вместе с Минприроды разработали законопроект, предусматривающий увеличение штрафов в 15 раз.

Также экоинспекция инициирует принятие законопроекта, который повышает штрафы за недопуск инспекторов до проверки почти до 2 млн грн.

"Предприятиям будет выгоднее вложить средства в модернизацию, чем не допускать инспекцию на проверку. Документ отменяет судебный сбор для инспекции, что позволит ГЭИ взимать с нарушителей все нанесенные ими убытки", — отметили в ведомстве.

Кроме того, предлагается наладить комплексную систему контроля водных ресурсов, которая будет предусматривать и госмониторинг.

Ранеее ЭкоПолитика писала, что река Днепр загрязнена рядом опасных веществ. В поверхностных водах Днепровского бассейна обнаружено 161 загрязнитель.

Также сообщалось, в каких именно зонах Днепра нашли больше всего опасных веществ.

Читайте также
Стали известны результаты анализа воды харьковской реки Уды, где недавно погибли утки
Стали известны результаты анализа воды харьковской реки Уды, где недавно погибли утки

Представители КП "Водоканал" утверждают, что пробы взятые некорректно и что их нужно повторить

На Харьковщине обнаружена труба, которая сбрасывает бурую жидкость в реку Лопань
На Харьковщине обнаружена труба, которая сбрасывает бурую жидкость в реку Лопань

Харьковские экоактивисты практически ежедневно обнаруживают новые загрязнения местных рек и мобилизуют общественность на борьбу с неочищенными стоками

В Харькове впервые "почистили" улавливатель мусора на реке Уды
В Харькове впервые "почистили" улавливатель мусора на реке Уды

Вывозом мусора будут заботиться коммунальщики

В Киевской области загрязнили реку Стугну печными материалами (фото)
В Киевской области загрязнили реку Стугну печными материалами (фото)

Открыто уголовное производство за нарушение правил экологической безопасности