Госэкоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием Немировского shutterstock

Госэкоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием Немировского

Иван Шевчук

Чтобы не позволить мошенникам спекулировать причастностью к Госэкоинспекции, здесь планируют ликвидировать Консультативно-совещательный совет

Задержанный за мошенничество экс-нардеп Андрей Немировский не является советником главы ГЭИ, однако 17 тысяч долларов он требовал как представитель этого органа.

О том, что на сегодняшний день Немировский не является советником временно исполняющего обязанности председателя Госэкоинспекции, сообщается на на официальной странице ГЭИ в ФБ .

В посте указано, что при Государственной экологической инспекции Украины действует один совещательный орган. Это Консультативно-совещательный совет Госэкоинспекции по проведению профессиональных консультаций по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Андрей Немировский действительно является его членом с 2020 года. В его полномочия входило подавать предложения по осуществлению более эффективного контроля в сфере защиты окружающей природной среды.

В соцсетях и на интернет-ресурсах высказывают предположение, что раньше, при предыдущем руководстве ДЭИ, Немировский действительно был советником ее руководителя (тогда – Андрея Малеваного), а соответственно мог воспользоваться старым удостоверением.


Удостоверение Немировского, фото: greenpost.ua

Так или иначе, несмотря на уточнение от ГЭИ, неизменным остается важное обстоятельство – мошеннические действия задержанный совершал именно как лицо, причастное к Госэкоинспекции.

Чтобы в дальнейшем никто не мог использовать ГЭИ как инструмент для вымогательства, ее нынешний глава Игорь Зубович инициировал процесс ликвидации Консультативно-совещательного совета. Цель – "сохранить доверие граждан к ГЭИ как органу, осуществляющему контроль в сфере защиты окружающей среды".

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что члена совета Госэкоинспекции задержали за вымогательство 17 тысяч долларов.

Читайте также
Стали известны результаты совещания рабочей группы по промышленному загрязнению
Стали известны результаты совещания рабочей группы по промышленному загрязнению

Промышленное загрязнение определено как отдельное направление в государственном надзоре (контроле) в сфере охраны окружающей среды

"Киевводоканал" не допустил экоинспекторов на проверку
"Киевводоканал" не допустил экоинспекторов на проверку

Общая сумма начисленного ущерба ЧАО "АО Киевводоканал" в 2021 году составила более 25,5 млн грн

В Киеве и области анонсировали масштабные проверки в 2022 году
В Киеве и области анонсировали масштабные проверки в 2022 году

В этом году на 60% предприятий из запланированных проверки проведут впервые