Госэкоинспекция получила полномочия контролировать загрязнение моря Shutterstock

Госэкоинспекция получила полномочия контролировать загрязнение моря

Людмила Гончаренко

Согласно постановлению, в случае обнаружения сброса с судна загрязняющих веществ, Администрация рыбного порта сообщает об этом факте в Госэкоинспекцию

Инспекторы Государственной экологической инспекции получили возможность контролировать загрязнение моря в местах базирования судов флота рыбной промышленности.

Об этом сообщает глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный на своей Facebook-странице.

Это стало возможным с принятием Кабинетом Министров Украины постановления об утверждении Порядка взаимодействия администрации морских рыбных портов, портопунктов, мест базирования судов флота рыбной промышленности и Государственной экологической инспекции по обеспечению соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды при выявлении случаев сброса судами (плавсредствами) загрязняющих веществ в пределах акватории порта, портопунктов, мест базирования судов. Проект этого документа разработали специалисты ГЭИ, отмечает Малеваный.

Согласно постановлению, в случае обнаружения сброса с судна загрязняющих веществ, Администрация рыбного порта сообщает об этом факте в Госэкоинспекцию. После этого ГЭИ начинает проверку, в ходе которой осуществляет отбор проб воды и их исследование в лаборатории. В случае выявления отклонений от установленных законодательством норм, инспекция принимает меры в отношении капитана судна или судовладельца.

В течение суток с момента ликвидации выявленного загрязнения администрация будет предоставлять в Госэкоинспекцию описание осуществленных мероприятий и информацию о количестве загрязняющих веществ.

В сообщении отмечается, что документ устанавливает четкий и единый механизм взаимодействия администрации рыбных портов, портопунктов и других мест базирования судов флота рыбной промышленности с  Госэкоинспекцией. По мнению главы ГЭИ, это позволит обеспечить прозрачное и беспристрастное проведения проверок.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что "Киевводоканал" осуществляет сброс грязных сточных вод в Днепр: экоинспекторы обнаружили в образцах проб воды превышение концентраций загрязняющих веществ.

Читайте также
Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник
Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник

С помощью этого способа уже выявлен ряд вопиющих нарушений

На Ровенщине экологи помогли ликвидировать три свалки
На Ровенщине экологи помогли ликвидировать три свалки

Несанкционированные свалки являются источником интенсивного загрязнения земель, атмосферы и подземных вод