Госэкоинспекция получила полномочия контролировать загрязнение моря Shutterstock

Госэкоинспекция получила полномочия контролировать загрязнение моря

Людмила Гончаренко

Согласно постановлению, в случае обнаружения сброса с судна загрязняющих веществ, Администрация рыбного порта сообщает об этом факте в Госэкоинспекцию

Инспекторы Государственной экологической инспекции получили возможность контролировать загрязнение моря в местах базирования судов флота рыбной промышленности.

Об этом сообщает глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный на своей Facebook-странице.

Это стало возможным с принятием Кабинетом Министров Украины постановления об утверждении Порядка взаимодействия администрации морских рыбных портов, портопунктов, мест базирования судов флота рыбной промышленности и Государственной экологической инспекции по обеспечению соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды при выявлении случаев сброса судами (плавсредствами) загрязняющих веществ в пределах акватории порта, портопунктов, мест базирования судов. Проект этого документа разработали специалисты ГЭИ, отмечает Малеваный.

Согласно постановлению, в случае обнаружения сброса с судна загрязняющих веществ, Администрация рыбного порта сообщает об этом факте в Госэкоинспекцию. После этого ГЭИ начинает проверку, в ходе которой осуществляет отбор проб воды и их исследование в лаборатории. В случае выявления отклонений от установленных законодательством норм, инспекция принимает меры в отношении капитана судна или судовладельца.

В течение суток с момента ликвидации выявленного загрязнения администрация будет предоставлять в Госэкоинспекцию описание осуществленных мероприятий и информацию о количестве загрязняющих веществ.

В сообщении отмечается, что документ устанавливает четкий и единый механизм взаимодействия администрации рыбных портов, портопунктов и других мест базирования судов флота рыбной промышленности с  Госэкоинспекцией. По мнению главы ГЭИ, это позволит обеспечить прозрачное и беспристрастное проведения проверок.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что "Киевводоканал" осуществляет сброс грязных сточных вод в Днепр: экоинспекторы обнаружили в образцах проб воды превышение концентраций загрязняющих веществ.

Читайте также
Госэкоинспекция за прошлую неделю "выбила" из нарушителей более 1,4 млн грн штрафа
Госэкоинспекция за прошлую неделю "выбила" из нарушителей более 1,4 млн грн штрафа

В целом же рассчитаны убытки на сумму свыше 3,4 миллиона гривен

В ГЭИ хотят избежать лишнего давления на бизнес во время и после войны
В ГЭИ хотят избежать лишнего давления на бизнес во время и после войны

Экоинспекторы систематически проводят совместные выезды с правоохранительными органами полиции, прокуратуры и ГСЧС для осуществления государственного надзора (контролем)

В ГЭИ провели экотолоки в четырех областях ко дню окружающей среды. Фото
В ГЭИ провели экотолоки в четырех областях ко дню окружающей среды. Фото

Специалисты вышли, чтобы привлечь внимание общественности и побуждать людей не быть равнодушными к проблемам охраны окружающей среды

В Украине браконьеры и черные лесорубы нанесли ущерб на миллионы гривен за неделю
В Украине браконьеры и черные лесорубы нанесли ущерб на миллионы гривен за неделю

Материалы по нарушениям направлены в правоохранительные органы