Депутаты поддержали запрет джипинга для сохранения заповедных территорий shutterstock

Депутаты поддержали запрет джипинга для сохранения заповедных территорий

Анна Великая

272 народных избранника отдали за это решение свои голоса

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект Закона №11024 "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины" по обеспечению сохранения территорий и объектов природно-заповедного фонда".

Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram.

Этот законопроект касается изменений в статьях 3, 14, 64 соответствующего закона.

Наиболее ожидаемые экологами и экоактивистами дополнения содержатся в статье 14 "Определение режима территорий и объектов природно-заповедного фонда". Законотворцы запретили проезд механических транспортных средств в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), кроме дорог общего пользования, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, автомобильных дорог на частных территориях.

Исключение сделали для транспортных средств:

  • землепользователей и землевладельцев, на земельных участках которых расположены эти территории и объекты;
  • должностных лиц специальных подразделений центрального органа исполнительной власти, реализующей государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, исполнительных органов поселковых, сельских, городских советов, осуществляющих государственный контроль в сфере охраны окружающей природной среды, а также правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, органов и учреждений здравоохранения, соединений воинских частей, подразделений Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством Украины, операторами противоминной деятельности под время исполнения служебных обязанностей;
  • общественных инспекторов по охране окружающей среды, осуществляющих общественный контроль в области охраны окружающей среды;
  • работников предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих обслуживание объектов инфраструктуры, расположенных в пределах этих территорий и объектов;
  • местных жителей в пределах хозяйственных зон национальных природных парков, региональных ландшафтных парков и буферных зон и зон антропогенных ландшафтов биосферных заповедников, используемых ими для нужд;
  • посетителей учреждений природно-заповедного фонда, двигающихся по автомобильным туристическим маршрутам в пределах хозяйственных зон национальных природных парков, региональных ландшафтных парков и зон антропогенных ландшафтов биосферных заповедников, на которых проектами организации территорий этих учреждений предусмотрены сезонные и временные ограничения для движения, а также ограничения количества и вида транспортных средств и скорости их движения;
  • посетителей учреждений природно-заповедного фонда, двигающихся по дорогам для проезда в рекреационные участки, места массового отдыха населения в пределах зон стационарной рекреации, хозяйственных зон национальных природных парков, региональных ландшафтных парков и зон антропогенных ландшафтов биосферных заповедников, определенных проектами их организации территории или решениями администраций этих учреждений.

Ожидается, что новые нормы закона положат конец неконтролируемому джипингу на заповедных территориях. До этого момента прямой запрет на проезд автомобилей действовал только в зонах строгого заповедания, а проезд в хозяйственных зонах и зонах стационарной рекреации был разрешен. Поэтому заповедные зоны систематически превращались в гоночные трассы.

Для нарушителей Кабинет Министров Украины предлагает усилить административную ответственность. Штраф за нарушение правил охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда, который ранее составлял от 9 до 24 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) и от 15 до 30 НМДГ для должностных лиц, теперь правительство предлагает увеличить до 500-1000 НМДГ, а для должностных лиц – до 1000-1500 НМДГ. Все эти нормы изложены в правительственном законопроекте №11309, который вносит изменения в статью 91 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В статью 3 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" законотворцы добавили новый вид заказников и памяток природы – микологический, то есть созданный для охраны ценных видов грибов.

Статью 64 "Виды ответственности за нарушения законодательства о природно-заповедном фонде" дополнили ответственностью за нарушение требований режимов территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также запретили не только хозяйственную, но и "другую деятельность”.

Напомним, что 19 февраля 2024 года Кабмин одобрил законопроект №11024 "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины", предусматривающий запрет джипинга на природоохранных территориях и строгую ответственность за это.

Позже, 25 марта Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал парламенту принять этот правительственный законопроект.

Читайте также
Экокомитет посоветовал депутатам поддержать рамочный климатический законопроект
Экокомитет посоветовал депутатам поддержать рамочный климатический законопроект

Одобрение профильного комитета также получил законопроект о ратификации Поправок к Орхусской Конвенции 

Стал известен перечень экореформ, проведение которых ЕС требует от Украины 
Стал известен перечень экореформ, проведение которых ЕС требует от Украины 

Более 900 директив и актов ЕС должны быть имплементированы в украинское законодательство