День энергоэффективности в Украине: 9 советов, как сохранить тепло дома Shutterstock

День энергоэффективности в Украине: 9 советов, как сохранить тепло дома

Елена Яценьо

Какие простые вещи помогут сделать жилье более энергоэффективным

Уже в шестой раз в Украине 5 октября проводится День энергоэффективности, который призван привлечь внимание людей к важности энергосбережения и научить частных и коммерческих потребителей рационально использовать энергоносители.

Отмечать этот день начали с 2016 года. С тех пор в нашей стране с помощью государства и поддержки международных партнеров реализовано немало программ с энергоэффективным мероприятиям.

По случаю Дня энергоэффективности ЭкоПолитика со ссылкой на Energy Evolution UA ​​предлагает несколько идей, как сохранить тепло в помещении.

1. Не закрывайте дорогу теплу. Радиаторные экраны, длинные шторы или жалюзи, неудачно расставленная мебель и другие вещи, расположенные перед радиаторами, поглощают до 20% тепловой энергии.

2. Заклейте щели в окнах. Около 40% тепла, поступающего в помещение, теряется зимой из-за окон. Элементарные меры по теплоизоляции помогут повысить температуру в квартире на 4-5 °С.

3. Наклейте фольгу на обе стороны ДСП и разместите на стене за батареей. Это повысит теплоотдачу радиатора на 20%. При этом расходы на отопление помещения уменьшаются на 4%.

4. Не перегревайте помещения – одевайтесь теплее. При завышенной комнатной температуре повышается риск простудных заболеваний. По данным врачей, сон в прохладном помещении полезнее.

5. Проветривайте помещение в течение 10-15 минут. Через приоткрытые на протяжении многих часов окна значительно теряется тепло. Лучше проветривать в течение 10-15 минут при широко открытом окне.

6. Поставьте счетчики. Расходы на отопление помещения уменьшаются до 40%, если иметь индивидуальное отопление или счетчики тепла.

7. Закрывайте двери в подъезде. Теплопотери из-за открытых дверей и разбитых окон в подъезде составляют 5-15% от суммарных тепловых потерь дома.

8. Поставьте стеклопакеты. Стеклопакеты имеют такое сопротивление теплопередаче, как кирпичная стена толщиной 50 см, и имеют сверхвысокий степень теплоизоляции, который сокращает потери тепла до 50%.

9. Используйте жалюзи. Жалюзи или короткие шторы помогут сократить потери тепла на 8-15%, которое выходит через стекло.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в августе 2021 года Министерство развития общин и территорий Украины запустило Платформу по энергоэффективности. Этот ресурс содержит всю необходимую информацию о реформе энергоэффективности, инструментах для проведения мероприятий по энергоэффективности в различных сферах, а также базу знаний для обучения профильных специалистов.

На платформе можно посчитать затраты на тепло, электроэнергию и определить примерную стоимость энергомодернизации. А еще — узнать о лучших практиках и путях экономии энергии. Кроме того, потребители могут найти партнеров для качественной реализации энергоэффективных мероприятий.

Читайте также
Европейские партнеры поддержат развитие энергоэффективности и "зеленой" энергетики в Украине
Европейские партнеры поддержат развитие энергоэффективности и "зеленой" энергетики в Украине

Стороны рассмотрят возможности партнерства в направлениях энергоэффективности в различных секторах экономики

Германия и Украина продолжили сотрудничество в сфере энергоэффективности и декарбонизации
Германия и Украина продолжили сотрудничество в сфере энергоэффективности и декарбонизации

Обсудили результаты первого года деятельности Энергетического партнерства и следующие приоритеты работы

Фонд энергоэффективности назначил исполняющего обязанности директора: что о нем известно
Фонд энергоэффективности назначил исполняющего обязанности директора: что о нем известно

Вскоре Фонд объявит конкурс на замещение должности руководителя учреждения