Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"

Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"

Екатерина Белоусова

В 2022 году выбросы строительной отрасли связанные с энергетикой на 2% превысили "допандемический" пик

Руководитель направления развития новых продуктов Метинвеста Владислав Горбатенко рассказал, что декарбонизация строительной отрасли требует новых подходов к строительству для уменьшения количества цемента, бетона, а также потребления энергии.

Отрасль создает около 40% всех мировых выбросов парниковых газов, однако инициативы по ее декарбонизации в большинстве своем носят рекомендательный характер и пока не помогают добиться значительного прогресса, сообщает “Метинвест”.

Горбатенко подчеркнул, что цементная промышленность опережает чёрную металлургию по количеству глобальных выбросов углерода. Кроме того, большая часть мировой стальной продукции используется именно в строительстве, что делает отрасль флагманом климатических изменений. Также строительство и связанная с ним промышленность потребляет около 40% производимой энергии.

Он рассказал, что основные экологические инициативы в строительстве предполагают:

  • снижение доли железобетонного строительства в пользу стальных и железобетонных решений для уменьшения потребления цемента и бетона;
  • снижение металлоемкости сооружений, в частности, благодаря рациональному проектированию и использованию высокопрочных видов стального проката для уменьшения потребления стали;
  • разработку новых типов металлоконструкций, методов соединения, возведения и повышения энергоэффективности зданий для снижения потребления энергоресурсов во время строительства и обслуживания.

Горбатенко отметил, что, по данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), для серьезного улучшения ситуации с парниковыми газами в строительном секторе до 2050 года также требуется:

  • уменьшить углеродный след в производстве стройматериалов;
  • увеличить инвестиции в энергоэффективность;
  • повысить политические обязательства государств в области защиты окружающей среды.

Он добавил, что в 2022 году эксплуатационные выбросы углекислого газа в сфере строительства и недвижимости, связанные с энергетикой, увеличились до 10 Гт, что на 5% больше, чем в 2020 году, и на 2% больше "допандемийного" пика.

"Все отрасли строительства и недвижимости должны реализовать политики нулевого выброса углерода (как для существующих, так и новых сооружений), а производители строительных материалов должны обеспечить декарбонизацию на протяжении всей цепочки изготовления", – сказал он.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, отчет Международной финансовой корпорации (IFC) показал, что использование зеленых технологий в производстве цемента поможет уменьшить выбросы на 20%, что будет способствовать декарбонизации строительного сектора.

Читайте также
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад

В Германии в 2024 году выделят €21 миллиард субсидий для программы по сокращению выбросов промышленности, которую трудно декарбонизировать

10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года
10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года

Эти страны представляют более 60% энергетического сектора ЕС

В Украине открыли пятый Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Украине открыли пятый Офис декарбонизации и энергоэффективности

В Харьковской области в результате российской агрессии повреждено или разрушено около 25 тысяч домов

В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности

Офис поможет сконцентрировать и масштабировать все успехи Житомира в сфере энергоэффективности