Где в Украине производят больше всего "зеленой" энергии Shutterstock

Где в Украине производят больше всего "зеленой" энергии

Иван Шевчук

Южные регионы Украины имеют много солнца и ветра и лидируют в развитии ВИЭ

По итогам 2021 года наибольшая установленная мощность ветряных электростанций зафиксирована в Запорожье, а биомассовых и биогазовых - в Хмельницкой области.

Об этом можно узнать, просмотрев карту украинских рекордов, которую только что опубликовало интернет-издание "Слово и дело" .

Среди региональных рекордов есть и касающиеся "зеленой" энергетики и энергосбережения. В частности, лидером по ветровой генерации была признана Запорожская область. По состоянию на сегодняшний день здесь установлены ветровые электростанции общей мощностью 595,8 МВт. Это более трети всей ветряной электроэнергии в стране.

При этом следует отметить, что в Украине наибольшую долю ВИЭ-генерации дают солнечные электростанции, также довольно распространенные на Запорожье. Впрочем, по суммарному показателю ВИЭ область уступает своим соседям Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областям. Днепропетровщина как раз и является абсолютным лидером по ВИЭ-генерации с установленными мощностями более 1160 МВт. Этот факт не отражен в рейтинге "Слова и дела", поскольку Днепропетровская область фигурирует там как триумфатор в другой номинации – здесь достигли наибольшего в стране объема реализованной промышленной продукции.

Между тем Хмельницкая область с довольно скромными показателями общей ВИЭ-генерации вышла на лидирующие позиции по мощности биомассовых и биогазовых электростанций. Ее показатель - 36,4 МВт - вовсе не гигантский. Впрочем, учитывая большой потенциал биоэнергетики в Украине, его можно считать определенной заявкой на будущий успех.

А вот Николаевская область, которая по мощности ВИЭ уступает только Днепропетровской, имеет еще одно достижение, оказывающее хорошее влияние на экологию. Здесь зафиксирован самый высокий уровень оснащения многоквартирных жилых домов счетчиками теплоэнергии – 98,7%. А это уже определенный инструмент для того, чтобы люди начали экономить тепло. Это позволит им не только сберечь собственные финансовые ресурсы, но и снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Украине доля ВИЭ в 2022 году вырастет еще на 17% .

Читайте также
"Нафтогаз Тепло" будет покупать у местных треску и солому для своих ТЭЦ
"Нафтогаз Тепло" будет покупать у местных треску и солому для своих ТЭЦ

Кроме биосырья компания рассматривает возможность использования переработанного мусора

В Украине доля "зеленой" энергетики выросла до 13,4% – Галущенко
В Украине доля "зеленой" энергетики выросла до 13,4% – Галущенко

Согласно Парижскому соглашению каждая страна-участница должна принимать меры по смягчению климатических изменений

В Германии хотят производить зеленый водород и биометанол из солнечной энергии
В Германии хотят производить зеленый водород и биометанол из солнечной энергии

Солнечная энергия будет использоваться для производства зеленого водорода, а он – для биометанола

Украина вошла в ТОП-100 стран по переходу к новым источникам энергии
Украина вошла в ТОП-100 стран по переходу к новым источникам энергии

В Украине общая доля производимой из возобновляемых источников электроэнергии в валовом конечном энергопотреблении составляет 9,2% в 2020 году