Цифровая революция может повлечь за собой экологическую катастрофу, – евродепутат shutterstock

Цифровая революция может повлечь за собой экологическую катастрофу, – евродепутат

Екатерина Белоусова

Цифровая революция может не стать решением для планеты, а наоборот

Законодательство ЕС должно обеспечить устойчивое развитие цифровых технологий, которые могут нанести значительный ущерб окружающей среде и вызвать экологическую катастрофу из-за влияния материалов отрасли.

Об этом заявил депутат Европарламента Дэвид Корманд на мероприятии, посвященном зеленым информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), сообщает EURACTIV.

На мероприятии обсуждали, как цифровой сектор может ускорить "зеленый" переход и опасения относительно экологических последствий цифровизации.

"На данный момент эта революция является катастрофической, экологической катастрофой, потому что все связанные объекты требуют много, много предметов, а сейчас у нас нет стандартов, чтобы иметь круговую экономику в этом", – сказал Корманд.

Хотя экологический переход является жизненно важной необходимостью, цифровой переход является инструментом.

Евродепутат добавил, что цифровая революция может не стать решением планеты, а наоборот.

Лечение цифровых недостатков

ЕС разработал планы преодоления цифровых недостатков и экологических проблем в течение следующего десятилетия. Однако Корманд и другие приверженцы подчеркнули важность изучения потенциально вредного влияния.

"Цифровой переход может противоречить "зеленому" переходу", – сказал Илиас Яковидис, советник Еврокомиссии по цифровым аспектам зеленой трансформации.

Он также добавил, что каждая деталь цифровизации должна быть разработана с учетом устойчивого развития.

"Неочевидно, что цифровизация энергетических систем или сельского хозяйства даст вам преимущества в области устойчивого развития", – сказал Яковидис. – "Есть очень специфический диапазон и условия, при которых у вас есть тройное кольцо: экономическое, социальное, экологичное".

По его словам, обеспечение того, чтобы эти рамочные условия были разработаны, стали измеримыми и служили ориентиром как политиков, так и финансовых учреждений, будет иметь важное значение для достижения преимуществ устойчивого развития.

Яковидис добавил, что на этом сосредоточивается Европейская зеленая цифровая коалиция, группа ИКТ-компаний, подписавшая в прошлом году обязательства поддерживать двойные переходные цели ЕС.

Вероник Виллемс, генеральная секретарка SMEunited, сказала, что кроме крупных компаний, участие МСП имеет решающее значение для обеспечения перехода как "зеленого", так и цифрового. Уточнение деталей целей к 2030 году с обеих сторон будет очень важным, особенно по суммам инвестиций.

Она также отметила, что обеспечение того, чтобы бремя отчетности не было слишком значительным, будет еще одним элементом в ускорении участия МСП. Этим компаниям нужно оказывать больше поддержки, чтобы облегчить их вклад. Также важно отображение навыков и требований текущего и будущего зеленого перехода, чтобы гарантировать, что люди имеют надлежащую подготовку для более цифрового рабочего места.

Неравномерный прогресс

Хотя вопросом решение разрыва в цифровых навыках Еврокомиссия уделяла внимание с момента запуска в 2021 году целей Цифрового десятилетия, прогресс в достижении этих целей был неравномерным.

"Если вы хотите совершить этот переход, и если вы хотите действительно изменить жизнь в реальной жизни, вам придется сделать большие инвестиции и оказать большую поддержку малым и средним предприятиям", – сказала Виллемс.

Как отметил Яковидис, для ИКТ МСП существует много способов устойчивого развития, в частности, сотрудничество с ремонтниками и производителями, что будет способствовать циркулярной экономике и уменьшению отходов продукции.

"Построение циркулярной экономики должно быть главным приоритетом", – сказал он. – "Это там, где цифровые технологии действительно могут показать силу отделения нашей экономики от постоянно растущего использования природных ресурсов. Это приоритет, который мы должны использовать, убедившись, что минимизируем эффект отскока".

Напомним, как телефонные операторы и интернет-провайдеры заботятся об окружающей среде.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, спутники и зеленые технологии могут повысить эффективность ферм.

Читайте также
В Калифорнии геймерская компания создала робота для очистки океана. Фото, видео
В Калифорнии геймерская компания создала робота для очистки океана. Фото, видео

Устройство работает на солнечной энергии и способно собрать до 250 кг мусора на одном цикле зарядки

В ЕС разработали методику оценки интенсивности выбросов в металлургии
В ЕС разработали методику оценки интенсивности выбросов в металлургии

Методология может быть воспроизведена в других условиях и создает основу оценки интенсивности выбросов в других энергоемких отраслях

Еврокомиссии угрожают судом из-за "зелености" газа и ядерной энергии
Еврокомиссии угрожают судом из-за "зелености" газа и ядерной энергии

Чтобы предложение было принято, его должно поддержать большинство из 705 законодателей ассамблеи

ЕК хочет обязать страны Европы восстановить 20% экосистем к 2030 году
ЕК хочет обязать страны Европы восстановить 20% экосистем к 2030 году

Инициатива ЕК по возобновлению природы станет первым таким законом ЕС