Чернобыль — бомба замедленного действия: почему Украина может оказаться на грани катастрофы после нового пожара

Чернобыль — бомба замедленного действия: почему Украина может оказаться на грани катастрофы после нового пожара

Елена Бережнюк

Фактически, из года в год зона отчуждения превращается в бомбу замедленного действия. Опрометчивый огонь только поможет ей сдетонировать

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения каждый год должно проводить дозиметрическую паспортизацию населенных пунктов. А каждые три года должно публиковать карты и данные дозиметрических паспортизаций с указанием ожидаемых доз облучения населения. Об этом говорится в статье 2 Закона Украины "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". На практике же такие данные не публикуются, а в ГАЗО не предоставляют их даже по запросу. В то же время за последние 10 лет зону отчуждения постигли два катастрофических пожара с неизвестными для населения последствиями. Эксперты бьют тревогу: третий — может стать роковым.

Почему так произошло — разбиралась ЭкоПолитика.

Согласно закону, выделяют 4 зоны по уровню радиационного загрязнения:

  1. Зона отчуждения — откуда произошла эвакуация сразу после аварии на ЧАЭС.
  2. Зона безусловного (обязательного) отселения — где облучения человека может превысить 5 мЗв в год сверх дозы, которую человек получал в доаварийный период.
  3. Зона гарантированного добровольного отселения — облучение может превысить 1 мЗв в год.
  4. Зона усиленного радиоэкологического контроля — облучения может превысить 0,5 мЗв в год.

Чтобы оценить безопасность этих зон следует понимать, однократное облучение безопасно на уровне 0,5 Зв (500 мЗв). Если человек набирает 1,5 Зв (1500 мЗв) в год — это лучевая болезнь. Хотя у нас идет речь о меньших дозах, каждая из них осуществляет определенное влияние на здоровье человека, поэтому на таких территориях и усилили контроль, а их жителей наделили определенными компенсациями от государства.

ГАЗО раз в год должна была делать измерения уровня радиоактивных веществ в 2163 населенных пунктах, что в свое время в той или иной степени были загрязнены радиацией после аварии на ЧАЭС, и определять, принадлежит ли конкретный пункт к какой-то из зон, или пока находится вне зон. Согласно данным 2011 года, к 4-й зоне принадлежало 322 населенных пункта, к 3-й — 111. Больше всего загрязненных территорий 3-й и 4-й зон в то время обнаружили в Ривненской и Житомирской областях.

Какова ситуация сейчас, да вообще проводились ли измерения за последние 10 лет — не известно. В ГАЗО эти данные после 2011 года не публикуют. А на запрос ЭкоПолитики не дают ответ уже почти три недели. Остается надеяться, что все это время в агентстве занимаются замерами и информацию скоро обнародуют.


Загрязнение зоны отчуждения цезием-137 (по состоянию на 10 мая 2011 года)

Правда, вице-президент PAEU, эколог Валентин Щербина по этому вопросу оптимизма давно не имеет. По его мнению, данные измерений не публикуют умышленно.

Все началось с принятия Закона Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 № 76. По нему, с 1 января 2015 года отменили определение как таковой зоны усиленного радиоэкологического контроля. То есть, граждане, которые проживали в 322 населенных пунктах, фактически потеряли право на льготы. Государство сэкономило средства, но проблема — никуда не делась, утверждает эколог:

"Плутоний в период полураспада превращается в гораздо более серьезный, гораздо более опасный америций-241. Он гораздо подвижнее, лучше растворяется в воде и значительно более биодоступный для людей. Его содержание будет нарастать вплоть до 2056 года", — рассказывает Щербина.


Загрязнение зоны отчуждения стронцием-90 (по состоянию на 10 мая 2011 года) [/caption]

То есть, загрязненные территории продолжат быть опасными. И полураспад — это не единственная проблема. Ведь ситуацию с радиацией в населенных пунктах Украины в последние годы активно портят пожары в зоне отчуждения. В частности, два масштабных пожара произошли в 2015-м. По данным Щербины, тогда в воздух поднялось 1300 гигабекерелов радионуклидов. Во время еще одного пожара 2020-го — уже аж 7000 гигабекерелов. Но где именно они осели — неизвестно, ведь данные новых измерений в ГАЗО не публиковали.

Щербина вместе с коллегами решили исследовать информацию и выяснили, что во время пожара 2020-го наша радиация активно разлеталась по нескольким континентам. Это фиксировали во многих странах и только мы не знали об опасности:

"Наши радионуклиды долетели во Францию, Северную Африку, в Казахстан, в Скандинавию попали. Об этом все знают, а мы — нет. — говорит эксперт. — Мы взяли у Французского агентства по ядерной безопасности карты, модели и дозы. По этим дозам мы вычислили, что в Киев попало 500 миллизивертов с Чернобыльским ветром. В частности, во время пылевой бури 16-17 апреля. Я обратился в Министерство экологии, но там сказали, что ветер дул немного не в ту сторону, не совсем на Киев. Хорошо, если не на Киев, не все дни на Киев, то куда? В том месте, куда он дул, разве не люди живут? Туда можно нести радионуклиды? Черниговчан, например, можно травить?"

Щербина отмечает, пороговое значение — это 800 мЗв. Если радиация достигает этого уровня — город надо эвакуировать, как Припять. Киев в 2020 году до показателя немного не дотянул. Но Щербина сразу уточняет — все впереди:

"Следующий пожар догонит, не волнуйтесь. Каждый следующий пожар в 4 раза сильнее предыдущего".


Загрязнение зоны изотопами плутония

В чем же причина? Почему сила пожаров только нарастает? Эколог объясняет, все дело в запасе горючего материала.

"Это сухая древесина, в частности, поврежденные пожаром насаждения, которые засохли. Они сейчас стоят там, как коробка со спичками. То, что они сгорят, даже не обсуждается. Вопрос просто — когда произойдет тот крупный пожар, который тушить не будут? Потому что пожар такого масштаба — невозможно потушить".

Пожары в зоне отчуждения опасны еще и по другим причинам. Там Украина хранит отработанное ядерное топливо, контакт которого с огнем может привести к последствиям, в десятки раз хуже, чем Чернобыльская катастрофа. К слову, с 2023-го мы обязаны будем принять на хранение еще и остеклованные продукты переработки отработанного ядерного топлива, которые ранее "Энергоатом" отправлял в Россию. Хранилище для этих высокоактивных радиоактивных отходов, построенное по очень высоким стандартам, должно быть уже на финальной стадии строительства. Но строить его даже не начали. Более того, даже закона, который бы позволил такое строительство, до сих пор нет. Поэтому можно только представить, в каких условиях мы будем хранить эти отходы. Фактически, из года в год зона отчуждения превращается в бомбу замедленного действия. Опрометчивый огонь только поможет ей сдетонировать.
Загрязнение зоны изотопами америция-241 [/caption]

Чтобы избежать страшных последствий, Щербина предлагает два шага:

Первый. Опахать поврежденные лесные массивы. Сделать минерализованную полосу хотя бы на 20 метров, чтобы к этим участкам не добрался огонь от внешних пожаров. Например, когда люди в селах палят сухостой.

Второй. Горелую сухостойную древесину нужно удалить, ведь это — горючие материалы.

О том, принимаются ли сейчас такие меры, мы также интересовались в ГАЗО, но и на это нам ответа не предоставили.

Как бы мы верили или не верили в глобальное потепление, но климат, в частности в Украине, постепенно меняется. Весна и лето становятся более теплыми и засушливыми, что ранее не было характерно для нашего региона. Это и создает риск лесных пожаров. Избежать возгорания в таком случае очень сложно, но можно минимизировать его последствия. Нас успокаивают, что зона отчуждения постепенно очищается, а последствия от пожаров там — не такие страшные. Но как мы видим, на практике опасных очагов в Чернобыльской зоне отчуждения с годами становится только больше, соответственно и огонь там несет более серьезную угрозу. И чем больше компетентные органы будут игнорировать эту проблему, тем больше вероятность новой катастрофы.

Читайте также
В Украине появился сайт для онлайн-экскурсий Чернобылем
В Украине появился сайт для онлайн-экскурсий Чернобылем

Над проектом работала команда из более двухсот специалистов

Под Чернобылем незаконно добывали радиоактивный песок. Фото
Под Чернобылем незаконно добывали радиоактивный песок. Фото

Полиция изъяла образцы песчаной смеси и экскаватор

В "Метинвест" рассказали об особенностях строительства саркофага над ЧАЭС
В "Метинвест" рассказали об особенностях строительства саркофага над ЧАЭС

Общая стоимость строительства объекта "Укрытие" составляет около 2,1 млрд долларов

Эксперты из Украины и Германии измеряют уровень радиации в Чернобыльской зоне
Эксперты из Украины и Германии измеряют уровень радиации в Чернобыльской зоне

Мониторинг продлится более двух недель и будет включать исследования воздуха и почв