Чем опасны батарейки и где их сдать в Украине Shutterstock

Чем опасны батарейки и где их сдать в Украине

Олекса Франко

Батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать – их нужно правильно утилизировать

Отработанные батарейки и аккумуляторы относятся к опасным отходам. Использованные элементы питания содержат ртуть, кадмий, свинец, олово, никель, цинк, магний и другие химические элементы и соединения.

На свалках под воздействием солнца батарейки быстро разрушаются, а вещества, которые есть в их составе, испаряются и вымываются. Только одна батарейка способна загрязнить 16-20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Уже через воду и воздух токсичные металлы попадают в живые организмы, вследствие чего вызывают поражения органов, ухудшают репродуктивные способности и вызывают раковые заболевания.

Учитывая это, их ни в коем случае нельзя выбрасывать, а нужно правильно утилизировать. О том, как безопасно избавиться от использованных батареек, рассказали в Центре управления отходами.

Где сдать батарейки в Украине

Сдать батарейки в Киеве можно каждую среду от 9 до 18 на постоянном пункте приема по адресу: ул. Шутова, 16 (завод "Аналитприбор") или отправить по почте. Стоимость приема за 1 кг – 130 грн.

В то же время отмечается, что в настоящее время в Украине нет завода, который осуществлял бы переработку батареек. Была попытка наладить этот процесс на заводе "Аргентум" во Львове, но переработка батареек не зашла дальше небольшого эксперимента. Основная сложность – продажа ресурсов, добытых с батареек, не может окупить процесс переработки.

Сейчас ЦУВ ведет переговоры с заводами в Румынии и Германии для передачи на переработку собранных батареек. А пока их собирают и безопасно хранят на складе.

Кроме того, проект "Батарейки, сдавайтесь!" совместно с компанией-лицензиатом "Экологические инвестиции" оформили разрешение на вывоз батареек на завод GreenWEEE в Румынии.

Сдать батарейки можно в магазинах сетей "Эпицентр" (контейнер с изображением бобрика), "Новая линия" (контейнер с изображением кротика) и WOG (контейнеры с изображением собачек).

В некоторых городах вы можете воспользоваться контейнерами местных КП, которые передают батарейки на надежную переработку:

Чтобы узнать, где сдать батарейки в вашем городе, можно воспользоваться интерактивной картой "Куда сдать отходы". На карте можно найти пункты приема батареек, ртутьсодержащих ламп, макулатуры и других отходов.

Напомним, что в Украине в 2020 году благодаря усилиям общественной организации "Батарейки, сдавайтесь!" удалось вывезти на переработку 140 тонн батареек – около 7 млн ​​штук.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о шести опасных отходах, которые нельзя выбрасывать на общую свалку, и где их можно сдать.

Читайте также
Из Киева в Румынию отправили большую партию батареек на утилизацию. Фото
Из Киева в Румынию отправили большую партию батареек на утилизацию. Фото

Батарейки собрали из специальных оранжевых контейнеров

Почти 22 тонны батареек из Украины отправили на переработку в Румынию
Почти 22 тонны батареек из Украины отправили на переработку в Румынию

В 2021 году пока отправили на переработку всего 0,7% годового импорта новых батареек в Украине