Последствия изменения климата стоили Украине 2,7 млрд гривен в 2020 году shutterstock

Последствия изменения климата стоили Украине 2,7 млрд гривен в 2020 году

1 евро, инвестированный в адаптации к наводнениям, может сэкономить 6 евро на ликвидацию последствий

В 2020 году из Государственного бюджета Украины было выделено 2,689 млрд грн на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, возникших из-за изменения климата.

Об этом говорится в материале издания "Хмарочос". Отмечается, что эта сумма больше, чем, например, годовой бюджет всей Житомирской городской объединенной территориальной общины.

Расходы госбюджета можно разбить на несколько категорий:

  • ликвидация последствий пожаров;
  • ликвидация последствий наводнений;
  • ликвидация последствий засухи.

Пожары

Большие и убыточные лесные пожары в Украине в 2020-м году произошли не только на Луганщине, но и на Харьковщине, Житомирщине и в зоне отчуждения. По данным Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров за этот год в Украине пострадали более 160 га леса только в крупных пожарах, не считая малые. В общем из специального фонда Государственного бюджета Украины в 2020 году на борьбу с лесными пожарами, ликвидацию их последствий и компенсацию убытков было выделено почти 400 млн грн.

Наводнения

22-24 июня 2020 сильные ливни в Западной Украине вызвали самое масштабное наводнение в регионе за последние 60 лет. Днестр, Прут, Черемош и Быстрица вышли из берегов и затопили города и села на Закарпатье, Львовщине, Тернопольщине, Ивано-Франковщине и Буковине. По официальным данным, затоплены около 10 тыс. жилых домов, из них 9157 — это Ивано-Франковская область.

Общая сумма расходов из специального фонда госбюджета на ликвидацию последствий наводнения на Западной Украине составила 2,1 млрд грн. Восстановление инфраструктуры и реконструкция зданий продолжаются.

Засухи

В 2020 году в Украине сложились крайне неблагоприятные погодные условия для получения урожая. Одной только кукурузы было полностью потеряно на 203 тыс. га, а на 718 тыс. га получено очень низкую урожайность. Поэтому экспорт кукурузы был в три раза меньше, чем в прошлом году.

Однако аграрии не получили компенсации от государства за ущерб от засухи, потому что не смогли предоставить "материалы и обоснования в соответствии с требованиями Порядка".

Поэтому госбюджет потерял средства от засухи только опосредованно через сокращение экспорта. Однако люди потеряли продукты питания, заработок и ресурсы на высадку нового урожая.

"Чтобы противодействовать изменению климата и смягчить влияние его последствий на жизнь людей, следует действовать системно и безотлагательно. Самое важное, что сейчас может сделать украинское правительство — сокращать выбросы парниковых газов и усилить меры по адаптации к изменению климата. Согласно исследованию Европейской комиссии, 1 евро, инвестированный в адаптации к наводнениям, может сэкономить 6 евро на ликвидацию последствий", — говорится в материале.

Как сообщала ЭкоПолитика, на прошлой неделе нарушители природоохранного законодательства Украины привели к 20,5 млн гривен убытков. При этом их оштрафовали всего на 150 тыс. грн.

Читайте также
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы

Одной из причин является положительный опыт иностранных общин

Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре
Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре

На их реализацию потребуются значительные средства

80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата
80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата

Еще больше – 86% – желают, чтобы их страны отбросили геополитические разногласия и работали вместе над вопросами, влияющими на нашу планету