Бондаренко озвучил основные положения нового законопроекта "О промышленном загрязнении" Слуга народу

Бондаренко озвучил основные положения нового законопроекта "О промышленном загрязнении"

Елена Яценьо

Он выделил три основные вещи в документе

Законопроект № 6004-2 "О промышленном загрязнении" вводит прогнозируемые и единственные из ЕС правила регулирования промышленного загрязнения, дерегуляцию и электронную прозрачную разрешительную систему.

Такие основные положения законопроекта озвучил глава Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины Олег Бондаренко в своей колонке на "Украинской правде".

По его словам, это три основные вещи, которые вводит этот проект.

"Внедрение европейских норм и реализация их на практике даст международным инвесторам сигнал о том, что Украина готова жить по европейским правилам, придерживаться международных обязательств и быть полноценным участником европейских рынков", — отметил Бондаренко.

Кроме того, отметил председатель экокомитета, европейские нормы полностью устраняют коррупционные риски для бизнеса, способствуют последовательному планированию бизнеса и помогут Украине сохранить конкурентоспособную промышленность, а с ней и модернизировать значительную часть экономики.

В то же время интегрированный экологическое разрешение — это диджитализированная процедура, которая позволит бизнесу быстро, прозрачно и без дискреции разрешительного органа получить одно разрешение вместо трех, учитывающее комплексное воздействие на окружающую среду.

Также разрешение будет учитывать вопросы энерго- и ресурсоэффективности, что сделает промышленность рентабельной в долгосрочной перспективе.

Более того, законопроект 6004-2 обеспечивает широкое участие общественности в обсуждении по условиям получения интегрированного окрестные разрешения.

Документ делает видимыми все этапы получения на промышленный объект интегрированного разрешения, обеспечивает участие общественности в этой процедуре и доступ к ежегодным отчетам о выполнении его условий.

"Такие новеллы законодательства позволят обеспечить конституционное право на безопасную окружающую среду для каждого украинца", — резюмировал Бондаренко.

Как сообщала ЭкоПолитика, появилась повестка дня заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования.

Читайте также
Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога
Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога

Голосование должно было состояться еще в середине октября

Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах

Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября
Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября

Первыми в повестке экокомитета есть законопроекты о промышленном загрязнении

Израиль вводит налог на одноразовую посуду
Израиль вводит налог на одноразовую посуду

Бумажная посуда с небольшим содержанием пластика будет облагаться налогом наравне со стопроцентным пластиком