"Большая семерка" может проигнорировать климатические предупреждения shutterstock

"Большая семерка" может проигнорировать климатические предупреждения

Екатерина Белоусова

Новые инвестиции в ископаемое топливо противоречат оценкам Международного энергетического агентства и экспертной группы ООН по вопросам климата

Министры по вопросам климата стран "Большой семи" (G7) могут выступить за новые инвестиции в поставку газа, несмотря на глобально согласованные цели по изменению климата.

Проект заявления все еще находится на стадии переговоров между странами G7 и может измениться до его принятия, сообщает Climate Home News.

Встреча состоится 15-16 апреля в Саппоро, Япония.

Отмечается, что возможные инвестиции необходимы на фоне энергетического кризиса, вызванного полномасштабным вторжением россии в Украину.

В материале подчеркнули, что Япония считает сжиженный природный газ (СПГ) переходным топливом к возобновляемой энергии, на которое может потребоваться не менее 10-15 лет.

Отмечается, что подобные инвестиции противоречат оценкам Международного энергетического агентства. МЭА утверждает, что нельзя делать новые инвестиции в ископаемое топливо, если мир не хочет пересечь предел глобального потепления в 1,5°C.

В материале добавили, что экспертная группа ООН по климату IPCC также заявила, что мир должен существенно сократить использование ископаемого топлива в этом десятилетии, чтобы избежать наиболее разрушительных последствий изменения климата.

В Climate Home News подчеркнули, что G7 ранее пообещала прекратить государственную поддержку зарубежных проектов по ископаемому топливу до конца 2022 года. Однако в проекте заявления говорится, что страны ожидают, что спрос на СПГ будет продолжать расти в странах, которые позже смогут заменить его на ВИЭ.

Авторы добавили, что документ вызвал негативную реакцию некоторых стран, в том числе ЕС, выступивших против заявления о росте спроса на СПГ.

Европейские страны, когда-то являвшиеся основными покупателями российского газа, пытаются диверсифицировать свои источники энергии, частично заменяя его СПГ.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, новое исследование Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC) показало, что к началу 2030-х годов мир превысит ограничение потепления на 1,5°C, а к 2100 году достигнет 3,2°C.

Читайте также
Изменение климата может увеличить ежегодную общую инфляцию на 1,18%
Изменение климата может увеличить ежегодную общую инфляцию на 1,18%

Экстремальная летняя жара 2022 года увеличила инфляцию продуктов питания в Европе примерно на 0,6%

В феврале средняя температура превысила климатическую норму на 1,77°C
В феврале средняя температура превысила климатическую норму на 1,77°C

Февраль стал девятым месяцем подряд, в котором зарегистрировали самые высокие температуры за всю историю наблюдений

Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года

Замечания и предложения можно присылать до 26 февраля