Нардепы утвердили Госбюджет-2022: на улучшение питьевой воды выделили миллиард Pexels

Нардепы утвердили Госбюджет-2022: на улучшение питьевой воды выделили миллиард

Елена Яценьо

Общий ориентировочный объем финансирования программы "Питьевая вода Украины" составляет 28,6 миллиарда гривен

В Государственном бюджете Украины на 2022 год, который Верховная Рада приняла 2 декабря, запланировано 1 миллиард гривен на финансирование программы по улучшению качества питьевой воды в стране.

Об этом говорится в обнародованном 1 декабря тексте законопроекта № 6000 "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" с поправками, внесенными к рассмотрению документа.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, 1 миллиард гривен предусмотрен на финансирование в 2022 году общегосударственной целевой социальной программы "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы.

На что пойдут эти деньги

  • строительство водозаборных сооружений, предназначенных для удовлетворения потребностей потребителей в воде, с применением новейших технологий в соответствии с установленным режимом зон санитарной охраны;
  • строительство и внедрение станций (установок) доочистки питьевой воды с применением новейших технологий;
  • строительство водопроводных и очистных сооружений водоотведения с применением новейших технологий;
  • строительство водопроводных сетей и сетей водоотведения;
  • создание лабораторий контроля качества питьевой воды и лабораторий контроля сточных вод, оснащенных современным контрольно-аналитическим оборудованием.

Напомним, что 18 ноября 2021 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 5723 "Об общегосударственной целевой социальной программе "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы.

Целью законопроекта является урегулирование на законодательном уровне вопросов разработки новой Общегосударственной целевой социальной программы "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы на замену общегосударственной целевой программы "Питьевая вода Украины" на 2011-2020 годы, действие которой закончилась.

Программой предусмотрено, что на территории страны в 2022-2026 годах построят или реконструируют 290 водозаборных зданий, 280 водопроводных и очистных сооружений, 79 установок доочистки питьевой воды, 1,1 тыс. водопроводных и водоотводящих сетей, а также запустить пять лабораторий по контролю качества питьевой воды.

Законопроект № 5723 устанавливает общий ориентировочный объем финансирования программы в размере 28,6 млрд грн, из которых из государственного бюджета — 16,9 млрд грн, а из других источников — 11,6 млрд грн.

Отметим также, что глава Минрегиона Алексей Чернышев во время Конгресса местных и региональных властей заявил, что ситуация с водной инфраструктурой сейчас неудовлетворительная.

"Кризис нехватки питьевой воды в мире постоянно обостряется, это проблема, и она актуальна для большинства стран. Сегодня Украина и страны ЕС обеспечены пресной водой в среднем на 60%.

Главные факторы, которые делают этот кризис глобальным, — это засуха рек, застройка, изменения климата, устарела водная инфраструктура и нерациональное пользование водными ресурсами", — сказал Чернышев.

По словам министра, строительство новых и реконструкция имеющихся объектов в сферах водоснабжения и водоотведения даст толчок для роста национальной экономики и создаст новые рабочие места.

Читайте также
Бюджет-2022 проверили на экологичность: вердикт
Бюджет-2022 проверили на экологичность: вердикт

Стало известно, сколько планируют потратить на экологический сектор

Подрыв дамбы Северо-Крымского канала нанес природе 2,6 млрд грн убытков, – Криворучкина
Подрыв дамбы Северо-Крымского канала нанес природе 2,6 млрд грн убытков, – Криворучкина

Украина будет обращаться в международные суды для возмещения со стороны России всех убытков, причиненных экосистеме

Водополье несет в водопровод Киева агрохимикаты, – UNCG
Водополье несет в водопровод Киева агрохимикаты, – UNCG

Законотворцев призывают наложить мораторий на распашку природных экосистем