Бизнес-сообщество встретилось с Абрамовским: главные тезисы mepr.gov.ua

Бизнес-сообщество встретилось с Абрамовским: главные тезисы

Олекса Франко

Глава Минприроды вместе с командой и представители бизнеса обсудили ряд важных вопросов

В четверг, 29 апреля, представители Европейской бизнес-ассоциации встретились с министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Романом Абрамовским и его командой.

Во время дискуссии рассмотрели ряд регуляторных вопросов в сфере экологии, противодействия изменению климата, деревообрабатывающей и агрохимической отрасли, сообщили на сайте ассоциации.

В частности, относительно деятельности по озоноразрушающим веществам и фторированным парниковым газам Минприроды сейчас готовит проект приказа о минимальных требованиях к сертификации специалистов, работающих с контактными веществами. В то же время внедрение системы квотирования на импорт контролируемых веществ будет возможным, когда Украина ратифицирует Кигалийскую поправку и определит для себя план по сокращению этих веществ.

Также стало известно, что согласованный текст рамочного законопроекта об обращении с отходами №2207-1-д будет вынесен на рассмотрение парламента в конце мая. Согласно ожиданиям Абрамовского, одобрение законопроекта состоится уже в середине июня этого года, после чего начнут работу по разработке секторальных законопроектов по управлению отходами, в том числе и упаковке дисков и добывающей отрасли.

Кроме того, Министерство подтвердило готовность стимулировать использование промышленных отходов (металлургических шлаков и золошлаковых материалов) как заменителя исчерпывающих природных ресурсов. Сейчас ведомство открытое к предложениям по дальнейшему развитию этого направления.

Что касается регистрации установок для мониторинга выбросов парниковых газов, то соответствующий Приказ Минприроды уже опубликован в реестре Минюста. Поэтому компании уже могут подать свои данные для регистрации установок в Едином реестре. Министерство также подтвердило, что операторы должны осуществлять подсчет объемов выбросов парниковых газов на основе методик, предусмотренных Законом №377-IX.

Эксперты Минприроды уверены, что процедура по получению выводов из ОВД не требует сокращения сроков. По их мнению, необходимо сделать процедуру оценки воздействия на окружающую среду более предсказуемой. В частности, предлагается предоставить возможность дополнения отчета на этапе обсуждения, чтобы уменьшить время на обработку уточнений. Кроме того, в ближайшее время Минприроды рассмотрит предложения Ассоциации по законопроекту о внесении изменений в процедуры ОВД, предоставит соответствующие разъяснения и продолжит консультационную работу с бизнесом по этому вопросу.

Твердой позиции министерство также придерживается в вопросах осуществления ОВД на территории Изумрудной сети. Глава Минприроды объяснил представителям бизнеса, что полностью отказаться от оценки воздействия на территории Изумрудной сети (ОВТСМ) нельзя, ведь это будет восприниматься как прямое невыполнение Украиной своих обязанностей по Бернской конвенции. Поэтому в Минприроды пытались разработать процедуру ОВТСМ менее обременительной для компаний. По словам Абрамовского, ОВТСМ является простой процедурой, которая осуществляется в более короткие сроки, чем ОВД. К тому же предприятия, которые уже получили все разрешительные документы и прошли процедуру оценки воздействия на окружающую среду, освобождаются от необходимости проходить ОВТСМ.

Кроме того, представители Ассоциации и Минприроды договорились продолжать обсуждение вопроса регулирования рынка древесины. Стороны согласились, что законопроекты №4197 и №4197-1 требуют основательной доработки. Поддерживая в целом позицию повышения прозрачности на рынке древесины, бизнес с целью обеспечения стабильности и обеспечения поставок сырья для деревообрабатывающих предприятий считает целесообразным предусмотреть механизм продажи древесины на условиях долгосрочных годовых договоров в паритете с электронными аукционными торгами. Одновременно с целью предотвращения любых злоупотреблений и коррупционных рисков целесообразно предусмотреть, чтобы объем древесины на условиях таких договоров зависел от истории потребления за предыдущие периоды, цена на древесину на условиях таких договоров формировалась по принципу средневзвешенной цены по результатам предыдущих аукционных торгов, а информация о сторонах договоров, объемах и стоимосте была общедоступной. В то же время собственные деревообрабатывающие подразделения гослесхозов должны принимать участие в процессе закупки древесины на равных условиях со всеми деревообрабатывающими предприятиями, а также должны быть установлены действенные меры ответственности за нарушение правил торгов как для покупателей, так и для продавцов-гослесхозов.

В начале апреля министерство возобновило выдачу разрешений, необходимых научно-исследовательским учреждениям для проведения государственных испытаний пестицидов и агрохимикатов. Как сообщил Абрамовский, соответствующий приказ уже подписали, и вскоре учреждения получают полномочия на ввоз образцов СЗР для государственных испытаний и научных исследований.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Европейской бизнес-ассоциации заявили о трех тревожных элементах в представленном Министерством окружающей среды проекте второго Национально-определенного вклада в Парижское соглашение.

Читайте также
В EBA поблагодарили власти за принятые изменения в экологическое законодательство
В EBA поблагодарили власти за принятые изменения в экологическое законодательство

В то же время эксперты Комитета обратили внимание на ряд других вопросов, требующих доработки.

В Украине запустили первый онлайн reuse-центр
В Украине запустили первый онлайн reuse-центр

На платформе-маркетплейс Second Chance Bank уже можно размещать лоты

Бизнес и общественность призвали власть к экологическим реформам
Бизнес и общественность призвали власть к экологическим реформам

Отраслевые эксперты поделились видением, как должна быть реформирована экологическая политика Украины

EBA обнародовала обновленную Белую книгу по реформированию экополитики
EBA обнародовала обновленную Белую книгу по реформированию экополитики

Она содержит предложения до 18 экологических реформ