Под Ривне сельский экопатруль поймал вертолет, который опрыскивал поля неизвестным веществом Shutterstock

Под Ривне сельский экопатруль поймал вертолет, который опрыскивал поля неизвестным веществом

Елена Яценьо

Полиция возбудила уголовное дело

В селе Дубровка в Ривненской области активисты из экологического патруля Великоомелянского сельского совета задержали вертолет, с которого осуществляли незаконное опрыскивание посевов подсолнечника неизвестным веществом.

Об этом говорится в фейсбук-сообществе сельсовета. Факт незаконного возделывания поля зафиксировали местные жители, которые и сообщили о нем представителей общественной организации "Экологический патруль".

По их информации, опрыскивание подсолнечного поля на территории Грушвицкого старостинского округа осуществляло ООО "Западная агропроизводственная компания".

"Великоомелянский сельский совет 01.09.2021 г.. общество уведомило, что будет осуществлять обработку полей подсолнечника, но не было указано, что это будет запрещенный авиационный метод", – говорится в публикации.

Инцидент произошел в четверг, 9 сентября. Четверо активистов начали за вертолетом погоню на автомобилях. Сначала фиксировали на фото и видео его передвижение, а потом увидели, как тот сел на дозаправку. В результате представители экопатруля заблокировали технику, окружили пилота и вызвали полицию.

На момент приезда правоохранителей пилот подозрительного летательного аппарата убежал, а вертолет был закрыт. Позже выяснилось, что вертолет около 30 лет не состоит на учете. Кому принадлежит – неизвестно.

При этом в агрокомпании не смогли предоставить никаких разрешительных документов, подтверждающих проведение работ.

Правоохранители открыли уголовное провождение по ч. 1 ст. 239 УК Украины (Загрязнение или порча земель). Санкция статьи предусматривает наказание штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, следователи будут ходатайствовать в суде об аресте вертолета, который пока находится на территории сельхозпредприятия под охраной полицейских.

В комментарии "Суспільному" глава Великоомелянской громады Алла Карпюк уточнила, что вертолет опрыскивал поля слишком близко к жилым домам и на территории их сельсовета действует запрет на любое авиационное возделывание земель.

Отметим также, что Великоомелянская громада создала экологический патруль в мае 2021 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в селе Городок Ривненской области вскоре заработает первый в регионе пост мониторинга качества атмосферного воздуха.

Читайте также
Открытие сезона ягод и грибов: названы "безопасные леса" Ривненщины для сбора
Открытие сезона ягод и грибов: названы "безопасные леса" Ривненщины для сбора

Запрет на посещение лесов распространяется на приграничные территории и шесть ТГ

"Просто вышли погулять": в Ривненской области поймали с поличным янтарных старателей
"Просто вышли погулять": в Ривненской области поймали с поличным янтарных старателей

Им грозит ограничение или лишение свободы сроком от двух до трех лет