Возле нацпарка в Донецкой области устроили свалку строймусора: жители забили тревогу. Фото mariupolnews.com.ua

Возле нацпарка в Донецкой области устроили свалку строймусора: жители забили тревогу. Фото

Елена Яценьо

Часть загрязненной территории находится в частной собственности предпринимателя

На побережье Азовского моря в селе Белосарайская Коса Мариупольского района появились горы строительного мусора. Местные жители обеспокоены, что эта свалка несет потенциальную угрозу для акватории национального парка "Меотида".

Поэтому в воскресенье, 12 сентября, они провели собрание, в результате которого написали обращение к властям, сообщает издание MRPL.CITY.

Ранее местные жители и активисты сообщили о загрязнении прибрежной зоны и возможном попадании мусора в Таранью бухту в Белосарайской Косе представителей нацпарка "Меотида".

Поэтому сотрудники парка выехали на место, побывал на загрязненном участке и лично заместитель директора — главный природовед "Меотиды" Сергей Веклич.

По его словам, собственно территория нацпарка не является загрязненной. Впрочем, ситуация неоднозначна — береговая линия меняется вследствие приливов. Если ветер не нагоняет волн, то подтопления свалки нет. Но часть мусора оказывается в воде при западном и северо-западном ветрах, которые пригоняют к берегу морскую воду.

Поэтому жители составили коллективное письмо, которое прислали в различные инстанции: экологическую службу, прокуратуру и в Мангушский поселковый совет. Они настояли, чтобы строительный мусор убрали из прибрежной зоны. Также надеются, что виновника скоро привлекут к ответственности.

Отмечается, что часть загрязненной территории находится в частной собственности предпринимателя.

"В одном месте от границы его участка к резу воды — 5 метров, в другом месте — 12 метров. В участка конфигурация треугольника. А он сбрасывает этот строительный мусор именно в эти "5 метров". Часть мусора на его земле находится, часть — не на его земле. Там большой охват территории", — отметила Татьяна Алдошина, главный специалист Мангушского поселкового совета, которая работает в Мелекинском старостинском округе.

На ситуацию отреагировал глава Мариупольского районного совета Степан Махсма. Он считает, что нужно провести диалог с собственником земельного участка.

"Неправильно кивать на "попередників", которые "раздавали" участки земель рядом с природным парком. Надо разобраться и, если потребуется, привлечь правоохранительные органы. Нам нужно вести диалог с владельцем. Необходимо поднять решение и определить границы переданной земли. Если есть нарушения, их нужно в срочном порядке устранять, если нет — находить компромисс с учетом сохранения окружающей среды и акватории, чтобы не нанести вред окружающей среде", —  написал Махсма в своем телеграмм-канале.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что огромная стихийная свалка, которая годами было вблизи сел Ялта и Юрьевка на трассе Мариуполь — Бердянск, полностью убрали.

Читайте также
В Китае мусорную свалку превратили в живописный курорт. Видео
В Китае мусорную свалку превратили в живописный курорт. Видео

На экологическую реставрацию местности ушло два года

Под Мариуполем убрали стихийную свалку, на которую жаловались годами. Фото
Под Мариуполем убрали стихийную свалку, на которую жаловались годами. Фото

Мусор исчез после того, как местные жители обратились с жалобой в Минприроды

Вместо парка в центре Киева образовалась стихийная свалка
Вместо парка в центре Киева образовалась стихийная свалка

Местные жители считают, что ситуация вызвана равнодушным отношением землевладельца к своей территории