Возле нацпарка в Донецкой области устроили свалку строймусора: жители забили тревогу. Фото mariupolnews.com.ua

Возле нацпарка в Донецкой области устроили свалку строймусора: жители забили тревогу. Фото

Елена Яценьо

Часть загрязненной территории находится в частной собственности предпринимателя

На побережье Азовского моря в селе Белосарайская Коса Мариупольского района появились горы строительного мусора. Местные жители обеспокоены, что эта свалка несет потенциальную угрозу для акватории национального парка "Меотида".

Поэтому в воскресенье, 12 сентября, они провели собрание, в результате которого написали обращение к властям, сообщает издание MRPL.CITY.

Ранее местные жители и активисты сообщили о загрязнении прибрежной зоны и возможном попадании мусора в Таранью бухту в Белосарайской Косе представителей нацпарка "Меотида".

Поэтому сотрудники парка выехали на место, побывал на загрязненном участке и лично заместитель директора — главный природовед "Меотиды" Сергей Веклич.

По его словам, собственно территория нацпарка не является загрязненной. Впрочем, ситуация неоднозначна — береговая линия меняется вследствие приливов. Если ветер не нагоняет волн, то подтопления свалки нет. Но часть мусора оказывается в воде при западном и северо-западном ветрах, которые пригоняют к берегу морскую воду.

Поэтому жители составили коллективное письмо, которое прислали в различные инстанции: экологическую службу, прокуратуру и в Мангушский поселковый совет. Они настояли, чтобы строительный мусор убрали из прибрежной зоны. Также надеются, что виновника скоро привлекут к ответственности.

Отмечается, что часть загрязненной территории находится в частной собственности предпринимателя.

"В одном месте от границы его участка к резу воды — 5 метров, в другом месте — 12 метров. В участка конфигурация треугольника. А он сбрасывает этот строительный мусор именно в эти "5 метров". Часть мусора на его земле находится, часть — не на его земле. Там большой охват территории", — отметила Татьяна Алдошина, главный специалист Мангушского поселкового совета, которая работает в Мелекинском старостинском округе.

На ситуацию отреагировал глава Мариупольского районного совета Степан Махсма. Он считает, что нужно провести диалог с собственником земельного участка.

"Неправильно кивать на "попередників", которые "раздавали" участки земель рядом с природным парком. Надо разобраться и, если потребуется, привлечь правоохранительные органы. Нам нужно вести диалог с владельцем. Необходимо поднять решение и определить границы переданной земли. Если есть нарушения, их нужно в срочном порядке устранять, если нет — находить компромисс с учетом сохранения окружающей среды и акватории, чтобы не нанести вред окружающей среде", —  написал Махсма в своем телеграмм-канале.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что огромная стихийная свалка, которая годами было вблизи сел Ялта и Юрьевка на трассе Мариуполь — Бердянск, полностью убрали.

Читайте также
Мариуполь на грани экокатастрофы: город накрыл смог от пожара на свалке. Видео
Мариуполь на грани экокатастрофы: город накрыл смог от пожара на свалке. Видео

Если своевременно не ликвидировать пожар – огонь попадет в "тело" полигона и потушить его будет почти невозможно

Оккупированный Мариуполь заполонили почти 9 тонн мусора. Фото
Оккупированный Мариуполь заполонили почти 9 тонн мусора. Фото

В городе царит тотальная антисанитария

От катастрофы к экобезопасности: названы результаты рекультивации свалки во Львове
От катастрофы к экобезопасности: названы результаты рекультивации свалки во Львове

Таких свалок в Украине сотни и все они нуждаются в рекультивации

В Житомире после жалоб убрали стихийную свалку
В Житомире после жалоб убрали стихийную свалку

Горсовет ликвидировал свалку в полном объеме, в том числе с использованием спецтехники