Билл Гейтс и Еврокомиссия хотят инвестировать $1 млрд в "зеленые" технологии Shutterstock

Билл Гейтс и Еврокомиссия хотят инвестировать $1 млрд в "зеленые" технологии

Романа Слисар

Среди проектов в первую очередь будут рассматривать те, которые касаются производства "зеленого" водорода, создания нового авиационного горючего, а также разработки устройств для перехвата вредных выбросов в атмосферу

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен и Билл Гейтс, как основатель организации "Прорывная энергия", объявили о начале пилотного проекта по инвестициям в критически важные климатические технологии и перехода в будущем к климатически нейтральной экономике.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте Европейской Комиссии.

"Новое партнерство имеет целью мобилизовать новые инвестиции в 820 млн евро/1 миллиард долларов США в период с 2022 по 2026 год для широкомасштабных и демонстрационных коммерческих проектов по развитию "чистых" технологий с целью снижения себестоимости, ускорения их применения и достижения существенных сокращений выбросов CO2, в соответствии с целями Парижских соглашений ", – говорится в сообщении.

Как отмечается, упомянутые инвестиции предназначены для реализации проектных "портфолио" ЕС в четырех ключевых секторах, в соответствии с целями Европейского Зеленого соглашения. Среди них – развитие "зеленого" водорода, создание нового авиационного горючего, разработка устройств для перехвата вредных выбросов в атмосферу и производство энергетических хранилищ длительного действия. Все эти проекты должны способствовать развитию климатически-дружественных технологий и ускорению "зеленой" трансформации европейской промышленности.

"Декарбонизации глобальной экономики предоставляет наилучшие возможности для инноваций, которых мир еще не видел. Европа будет играть критически важную роль, демонстрируя своевременные и содержательные обязательства по (защите) климата и длительное лидерство в науке, инженерном деле и в технологиях. Благодаря этому партнерству, Европа заложит солидную основу для будущего с нулевыми выбросами, где "зеленые" технологии будут надежными, имеющимися и доступными для всех", – отметил по этому поводу Гейтс.

"С нашим Зеленым соглашением, Европа хочет превратиться в первый климатически-нейтральный континент до 2050 года. Европа также имеет возможность превратиться в континент климатических инноваций. Для этого Еврокомиссия должна мобилизовать массивные инвестиции в трансформацию промышленности в течение следующих десятилетий. Поэтому я рада совместить силы с "Прорывной энергией". Наше партнерство позволит бизнесу и новаторам в ЕС воспользоваться преимуществами низкоэмиссионных технологий и создать рабочие места завтрашнего дня", – заявила фон дер Ляйен.

Как говорится в сообщении, Европа вносит свой вклад в общую инновационную инициативу с использованием финансового ресурса программы Horizon Europe и Инвестиционного фонда ЕС. Программа "Катализатор прорывной энергетики" будет привлекать частный капитал и благотворительные взносы для финансирования избранных проектов в сфере передовой "чистой" энергетики. Это партнерство является также открытым для взносов и инвестиций со стороны стран Евросоюза.

Справка:

"Прорывная энергия" – это общее название организационной структуры, основанной Биллом Гейтсом в 2015 году. Целью этой организации является ускорение инноваций в области устойчивой "зеленой" энергетики и других технологий для уменьшения выбросов парниковых газов, уменьшение себестоимости таких технологий для широкого применения в промышленном производстве.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает в Украине ряд проектов в сфере биоэнергетики на сумму около $55 млн.

Читайте также
Еврокомиссия в рамках Green Deal одобрила документ об установлении климатической нейтральности к 2050 году
Еврокомиссия в рамках Green Deal одобрила документ об установлении климатической нейтральности к 2050 году

План действий устанавливает цели, которых страны Европейского Сообщества должны достичь уже к 2030 году

Абрамовский публично подтвердил, что часть эконалога должна идти на декарбонизацию
Абрамовский публично подтвердил, что часть эконалога должна идти на декарбонизацию

По предварительным расчетам для финансирования второго национально определенного взноса Украине понадобится 102 млрд евро

В Украине на экологическом саммите обсудили присоединение к "Европейскому зеленому соглашению"
В Украине на экологическом саммите обсудили присоединение к "Европейскому зеленому соглашению"

Во время панельной дискуссии звучали вопросы декарбонизации, экологического животноводства, поддержки аграриев