Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранения углерода shutterstock

Австралия потратит $50 млн на центры улавливания и хранения углерода

Екатерина Белоусова

Австралия имеет конкурентное преимущество в CCS благодаря богатым геологическим хранилищам мирового класса

В Австралии выделят 67 миллионов австралийских долларов ($49,7 млн) для помощи в разработке двух центров улавливания и хранения углерода (CCS) и поддержки оценки третьего потенциального места хранения на западе страны.

Ожидается, что с 2028 года центры Burrup и Mid West снизят выбросы на 7,4 миллиона тонн в год, принесут более 1 миллиарда австралийских долларов инвестиций и создадут более 2000 рабочих мест, сообщает Energy Voice.

Центрами будут управлять компании Woodside и Mitsui E&P.

Министр промышленности, энергетики и сокращения выбросов Ангус Тейлор заявил, что правительство инвестирует более 300 миллионов австралийских долларов в поддержку разработки и внедрения технологий улавливания углерода.

"Австралия имеет конкурентное преимущество в CCS благодаря нашим богатым геологическим хранилищам мирового класса. Доведение низкой стоимости CCS будет иметь важное значение для сокращения выбросов от производства СПГ и создания преимуществ в расходах в производстве чистого водорода", – сказал Тейлор.

Также в правительстве Австралии заявили, что будет дополнительное финансирование в размере до 70 миллионов австралийских долларов ($52 миллиона) для предложенного BP хаба зеленого водорода стоимостью 252,5 миллиона австралийских долларов в Квинане в Западной Австралии.

В бюджете на 2021-2022 годы запланированы инвестиции в CCS в размере 250 миллионов австралийских долларов.

Правительство Австралии обязуется потратить:

  • до 40 миллионов австралийских долларов в поддержку проектирования и строительства многопользовательского центра Burrup Burrup, а также сети сбора и транспортировки углекислого газа (CO2);
  • до 20 миллионов австралийских долларов в поддержку проектирования и строительства центра сбора и хранения углерода Mitsui E&P Mid West;
  • до 7 миллионов австралийских долларов в поддержку Buru Energy для оценки потенциала хранения на берегу в бассейне Карнарвона.

По данным Global CCS Institute, при принятии федерального бюджета на 2022-2023 годы правительство очертило возможности финансирования для CCS, включая 300 миллионов австралийских долларов для поддержки производства СПГ с низким уровнем выбросов и чистого водорода в Дарвине (со связанной инфраструктурой CCS), 200 миллионов австралийских долларов на новые производственные мощности с низким уровнем выбросов (включая CCS) в регионе Пилбара и 50 миллионов австралийских долларов для ускорения развития приоритетных проектов газовой инфраструктуры и поддержки инвестиций в инфраструктуру трубопроводов для хранения CO2.

Напомним, ExxonMobil хочет создать центр хранения углерода в Австралии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследования Rystad Energy показали, что стоимость улавливание СО2 в мире составит $52 млрд к 2025 году.

Читайте также
Британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями
Британская компания разработала дешевую технологию улавливания углерода водорослями

Потенциально технология позволит улавливать около двух миллиардов тонн углерода в год

Выбросы бразильского производителя мяса JBS превысили выбросы Италии
Выбросы бразильского производителя мяса JBS превысили выбросы Италии

За последние пять лет выбросы JBS выросли более чем на 50%

ExxonMobil хочет создать центр хранения углерода в Австралии
ExxonMobil хочет создать центр хранения углерода в Австралии

CCS задерживает выбросы и прячет из под землю

Стоимость улавливания СО2 в мире составит $52 млрд к 2025 году – исследование. Инфографика
Стоимость улавливания СО2 в мире составит $52 млрд к 2025 году – исследование. Инфографика

Почти две трети общих затрат на CCS составляет оснастку объекта компонентом для улавливания CO2 и обслуживания