Активисты требуют вето на "зеленую" таксономию, чтобы остановить лоббистов РФ pxhere.com

Активисты требуют вето на "зеленую" таксономию, чтобы остановить лоббистов РФ

Природоохранники хотят собрать 50 000 голосов украинцев в неделю

От Европарламента требуют наложить вето на таксономию ЕС, что может помочь россии заработать миллиарды евро и получить долю потенциальных инвестиций, а также помешает шансам сдержать глобальное потепление.

Соответствующую петицию, накануне рассмотрения предложений Еврокомиссии по природному газу и ядерной энергетике, создала глобальная кампания Stand With Ukraine Campaign, сообщает "Украинская Природоохранная Группа – UNCG" в Facebook.

"Мы поддерживаем призыв в Европейский парламент наложить вето на позорное и опасное решение предоставить доступ к "зеленому" финансированию для новых инфраструктурных газовых и ядерных проектов", – отметили охранники природы.

В материале пояснили, что воплощение классификации газа как "экологического" топлива будет означать больше инвестиций в один из основных источников финансирования россии.

"Наша цель – собрать 50 000 голосов украинцев за неделю", – пишут в UNCG.

Анализ Greenpeace показал, что россия благодаря такому решению сможет зарабатывать дополнительные 4 миллиарда в год. Расширение газовых мощностей в ЕС предоставит 32 миллиарда к 2030 году, а включение ядерной энергетики в таксономию позволит Росатому, государственной атомной энергетической компании, имеющей прочные коммерческие связи с европейской ядерной промышленностью, получить долю потенциальных инвестиций в новые ядерные мощности ЕС в размере примерно 500 миллиардов.

Кроме того, это повредит шансам ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 градуса, ведь новые инвестиции в ископаемое топливо будут означать, что Европа и мир не достигнут коллективной цели Парижского соглашения о 1,5 градусах, погрузив мир в климатический хаос. Также этот шаг увеличит зависимость Европы от газа, в том числе российского, он будет катастрофическим для окружающей среды.

Подписать петицию можно по ссылке.

facebook.com/UkrainianNatureConservationGroup/

Напомним, в Greenpeace заявили, что газовый и ядерный лоббизм россии угрожает энергонезависимость ЕС.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, второй список технологий, которые могут быть включены в "зеленую" таксономию, включающую природный газ и ядерную энергетику, вызвал серию дебатов.

Читайте также
Европарламент принял решение о включении атомной энергетики в "зеленые технологии"
Европарламент принял решение о включении атомной энергетики в "зеленые технологии"

Депутаты Европарламента считают, что технологии с нулевым уровнем выбросов имеют важное значение для декарбонизации экономики ЕС

Европарламент признал подрыв Каховской ГЭС военным преступлением россии
Европарламент признал подрыв Каховской ГЭС военным преступлением россии

Евродепутаты призвали ввести новые санкции против россии

Евродепутаты поддержали усиление энергосбережения и развитие ВИЭ
Евродепутаты поддержали усиление энергосбережения и развитие ВИЭ

Теперь каждое государство-член должно разработать трансграничные проекты для расширения "зеленой" электроэнергии

В ЕС хотят увеличить цель энергосбережения до 14,5%
В ЕС хотят увеличить цель энергосбережения до 14,5%

Ожидается, что измененная директива будет легко принята