Абрамовский заговорил о создании Украинского климатического фонда Shutterstock

Абрамовский заговорил о создании Украинского климатического фонда

Олекса Франко

В частности, значительных финансовых ресурсов требует модернизация водоканалов

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский выразил надежду, что в ближайшее время удастся создать Украинский климатический фонд по примеру фондов в Центральной и Восточной Европе.

Его средства, в частности, направили бы на модернизацию очистных сооружений коммунальных предприятий, с которыми в Украине плохая ситуация. Об этом глава Минприроды написал на своей странице в Facebook после совместного обсуждения модернизации очистных сооружений водоканалов с представителями Государственной экологической инспекции Украины, Киевводоканала и Ассоциации городов Украины.

"Безусловно, модернизация водоканалов требует значительных финансовых ресурсов. Поэтому один из первоочередных шагов – гармонизация и синхронизация действий по привлечению и поддержке инвестиций", – отметил Абрамовский. Он акцентировал на важности модернизации технологий очистки питьевой и сточных вод, поскольку это важно для здоровья людей и окружающей среды.

По словам министра, за последние два года было проведено скрининг загрязняющих веществ в трех речных бассейнах: Днепра, Дуная и Днестра.

"К большому сожалению, результаты этих скринингов не утешительны. Только в бассейне главной артерии страны – Днепра – в обязательный перечень из 45 специфических загрязняющих веществ, добавилось еще 21 новое загрязняющее вещество, которое требует дальнейшего мониторинга", – рассказал руководитель Минприроды.

Вместе с тем анализ результатов мониторинга показал, что наибольшими загрязнителями остаются водоканалы и аграрии.

Кроме неудовлетворительного качества очистных сооружений водоканалов, Абрамовский отметил разорены прибрежные зоны и нарушения методики применения агрохимикатов, значительная часть которых попадает в водные объекты. В результате, говорит министр, к кранам украинцев может попадать питьевая вода из остаточной доли пестицидов и агрохимикатов.

К тому же, продолжил он, водоканалы имеют ограниченные возможности не только по очистке питьевой воды, но и по очистке сбросов. "Поэтому происходят многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Ежегодно в бассейн Днепра сбрасывается свыше 3 миллиардов кубометров сточных вод, из которых 500 млн кубометров – именно загрязненные воды. Более половины загрязненных вод генерируют предприятия жилищно-коммунального хозяйства", – отметил чиновник.

Именно поэтому, подчеркнул Абрамовский, так важно финансирование модернизации очистных сооружений, в чем поможет создание Украинского климатического фонда.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Днепре в результате масштабного исследования на более 67 тыс. веществ нашли пестициды, фармпрепараты и тяжелые металлы.

Похожие материалы
Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины
Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины

Декларации за 2021 и 2022 год подали все 22 члена правительства

Минприроды вводит в заблуждение о лицензиях на управление опасными отходами – PAEW
Минприроды вводит в заблуждение о лицензиях на управление опасными отходами – PAEW

Собирать и принимать опасные отходы без лицензии могут только РОП-производители и производители отходов

Стрелец пообещал полностью закончить евроадаптацию экозаконодательства в 2026 году
Стрелец пообещал полностью закончить евроадаптацию экозаконодательства в 2026 году

В экосообществе скептически относятся к таким амбициозным срокам

Стрелец похвастался "двойкой" за прогресс Украины во внедрении экологических норм ЕС
Стрелец похвастался "двойкой" за прогресс Украины во внедрении экологических норм ЕС

Часть экосообщества считает "2" от Еврокомиссии недостаточным прогрессом, а другая – провалом