Абрамовский заговорил о создании Украинского климатического фонда Shutterstock

Абрамовский заговорил о создании Украинского климатического фонда

Олекса Франко

В частности, значительных финансовых ресурсов требует модернизация водоканалов

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский выразил надежду, что в ближайшее время удастся создать Украинский климатический фонд по примеру фондов в Центральной и Восточной Европе.

Его средства, в частности, направили бы на модернизацию очистных сооружений коммунальных предприятий, с которыми в Украине плохая ситуация. Об этом глава Минприроды написал на своей странице в Facebook после совместного обсуждения модернизации очистных сооружений водоканалов с представителями Государственной экологической инспекции Украины, Киевводоканала и Ассоциации городов Украины.

"Безусловно, модернизация водоканалов требует значительных финансовых ресурсов. Поэтому один из первоочередных шагов – гармонизация и синхронизация действий по привлечению и поддержке инвестиций", – отметил Абрамовский. Он акцентировал на важности модернизации технологий очистки питьевой и сточных вод, поскольку это важно для здоровья людей и окружающей среды.

По словам министра, за последние два года было проведено скрининг загрязняющих веществ в трех речных бассейнах: Днепра, Дуная и Днестра.

"К большому сожалению, результаты этих скринингов не утешительны. Только в бассейне главной артерии страны – Днепра – в обязательный перечень из 45 специфических загрязняющих веществ, добавилось еще 21 новое загрязняющее вещество, которое требует дальнейшего мониторинга", – рассказал руководитель Минприроды.

Вместе с тем анализ результатов мониторинга показал, что наибольшими загрязнителями остаются водоканалы и аграрии.

Кроме неудовлетворительного качества очистных сооружений водоканалов, Абрамовский отметил разорены прибрежные зоны и нарушения методики применения агрохимикатов, значительная часть которых попадает в водные объекты. В результате, говорит министр, к кранам украинцев может попадать питьевая вода из остаточной доли пестицидов и агрохимикатов.

К тому же, продолжил он, водоканалы имеют ограниченные возможности не только по очистке питьевой воды, но и по очистке сбросов. "Поэтому происходят многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Ежегодно в бассейн Днепра сбрасывается свыше 3 миллиардов кубометров сточных вод, из которых 500 млн кубометров – именно загрязненные воды. Более половины загрязненных вод генерируют предприятия жилищно-коммунального хозяйства", – отметил чиновник.

Именно поэтому, подчеркнул Абрамовский, так важно финансирование модернизации очистных сооружений, в чем поможет создание Украинского климатического фонда.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Днепре в результате масштабного исследования на более 67 тыс. веществ нашли пестициды, фармпрепараты и тяжелые металлы.

Читайте также
Ставчук рассказала об экологических достижениях за время работы в Минприроды
Ставчук рассказала об экологических достижениях за время работы в Минприроды

Наработки должны трансформироваться в принципы и планы действий по зеленому обновлению Украины

Новоназначенный замминистра экологии попал в скандал: экоактивисты предъявили обвинения
Новоназначенный замминистра экологии попал в скандал: экоактивисты предъявили обвинения

От Кабинета Министров требуют открытой кадровой политики в сфере защиты окружающей среды

В Минприроды кадровые решения принимают тайком от профильного комитета, — нардеп
В Минприроды кадровые решения принимают тайком от профильного комитета, — нардеп

Криворучкина потребует от министра отчета перед комитетом относительно эффективности одновременной замены такого количества госчиновников