Абрамовский рассказал, как побороть взяточничество в Госэкоинспекции

Абрамовский рассказал, как побороть взяточничество в Госэкоинспекции

Людмила Гончаренко

Время от времени правоохранители разоблачают экоинспекторов на взятках

Глава Министерства защиты окружающей среды Роман Абрамовский видит выход в изменении законодательства в сфере экологического контроля и создании полностью нового органа экоконтроля.

Об этом Абрамовский рассказал в эксклюзивном интервью изданию Greendeal .

"Проблема действительно существует, и правоохранительные органы время от времени разоблачают экоинспекторов на взятках. Однако мы понимаем, что рыба гниет с головы. Впрочем, в этом случае я не вижу смысла в тактических кадровых изменениях. Надо изменить законодательство в сфере экологического контроля (соответствующий законопроект уже принят в первом чтении, ожидает второго), создать полностью новый орган экоконтроля, набрать туда людей, даже, возможно, недостаточно квалифицированных, но с чистыми помыслами", – сообщил министр.

Кроме того, Абрамовский заявил о возможности привлечения международных партнеров и рекрутинговых агентств к проведению конкурса, чтобы сформировать достойный и квалифицированный штат.

Параллельно с этим, по словам министра, необходимо поднять заработную плату работникам Госэкоинспекции.

"Инспекторы в регионах зарабатывают 9-11 тыс. грн – это смешно и стыдно. Если сравнивать их зарплаты с их, так сказать, "коррупционными возможностями", то это очень незначительные цифры. Не стоит надеяться, что коррупция исчезнет, ​​если заменить одного человека другим. Нет. Надо менять систему!", – подчеркнул Абрамовский.

Министр Минприроды выразил надежду, что законопроект "О государственном экологическом контроле" примут как закон в ближайшее время, и после этого начнется формирование нового органа экоконтроля.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что реформа экологической инспекции может создать дополнительный инструмент давления на бизнес.

Читайте также
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Реализация Стратегии поможет улучшить состояние окружающей среды в Дунайском регионе и приблизить евроинтеграцию Украины

Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно
Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно

Он временно будет исполнять обязанности министра экологии

Рада уволила министра экологии Абрамовского
Рада уволила министра экологии Абрамовского

СНБО признал работу министерства по выполнению указов президента неэффективной