Абрамовский поставил ультиматум промышленникам из-за технических нормативов по выбросам

Абрамовский поставил ультиматум промышленникам из-за технических нормативов по выбросам

Министр заявил, что развитие горно-металлургической промышленности не в приоритете у Минприроды

Министр экологии Роман Абрамовский заявил, что срок действия технологических нормативов (ТН) на допустимые выбросы загрязняющих веществ не продлят до тех пор, пока металлурги не представят план мероприятий по достижению перспективных нормативов.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Так министр отреагировал на заявление главы "Укрметаллургпрома" Александра Каленкова о том, что власть провоцирует кризис в промышленности непродлением срока ТН на выбросы.

Абрамовский заявил, что в структуре ключевых показателей эффективности Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов развитие горно-металлургической промышленности как минимум не в приоритете.

"Обеспечение права граждан Украины на чистую и безопасную окружающую среду – наша главная задача! Поэтому пока мы не получим от металлургов четкого плана мероприятий, направленного на достижение перспективных нормативов и твердых гарантий его выполнения, ни о каком переносе сроков не может быть и речи", – заявил министр.

Что предшествовало

В декабре 2020 года истек срок действий Технологических нормативов (ТН), которые устанавливают допустимые выбросы загрязняющих веществ из оборудования (установок) для обжига и агломерации металлической руды (включая сульфидную руду), и из коксовых печей. К этому времени депутаты должны были разработать новый справочник технических норм, основанный на европейских директивах.

Из-за отсутствия новых справочников технических норм предприятия не могут нормально планировать инвестиционные проекты по экологической модернизации.

По словам Каленкова, сейчас на внедрение масштабных экологических проектов у компаний банально нет денег. Он признал, что украинскую промышленность ждет масштабный кризис и закрытие предприятий, если Минприроды не продлит сроки ТН, что даст предприятиям несколько дополнительных лет на экомодернизацию.

"Отрасль наша (металлургическая – Ред.) находится в перманентном кризисе, начиная, наверное, с 2014 года. 2019 год, я напомню, металлурги закончили с убытками в 32 миллиарда гривен. Следующий год 2020-й – ситуация с ковидом и локдауны. В таких условиях задержки с выполнением инвестиционных планов совершенно объяснимы", – пояснял эксперт.

Прошлой весной премьер-министр публично обещал, что инвестиционные экологические обязательства предприятий должны быть пересмотрены из-за кризиса, наступившего в связи с пандемией коронавируса. Но, в Минприроды отказались прислушиваться к Кабмину.

"Мы надеялись, что выйдет документ (подписанный в Минэкологии. – Ред.) в конце года. По моей информации, различные министерства и ведомства все согласовали. Но сейчас документ находится в министерстве. Уже ничего не мешает министру подписать этот приказ", – сообщил Каленков.

Судя по всему, Абрамовский отказывается принять во внимание сложившиеся обстоятельства и фактически ставит промышленности ультиматум – либо экологизируйтесь, либо закрывайтесь.

В условиях кризиса правительство не только отказывается помочь предприятиям, но и собирается ужесточить требования к контролю вредных выбросов. Минприроды уже разработало и подало на рассмотрение парламента законопроект №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения".

"Это означает, что кроме норм выбросов будут установлены требования по минимизации другого промышленного загрязнения, также особое внимание будет уделяться экологическому и энергетическому менеджменту, описанию технологий очистки", – написал министр.

Читайте также
В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика
В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика

Около 95% выбросов метана от крупного рогатого скота выделяется в виде отрыжки через нос

Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу
Минприроды подготовило ежегодный отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу

Эксперты уже пытаются прогнозировать, какими будут объемы выбросов в текущем году

Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива
Коммунальщики рассказали, почему нельзя сжигать сухую траву и какая есть альтернатива

Экологической альтернативой вредному сжиганию сухой растительности является компостирование

При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO
При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO

Если сельское хозяйство и пищевая промышленность окажутся неготовыми к декарбонизации, то могут потерять рынки сбыта