80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата shutterstock

80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата

Анна Великая

Еще больше – 86% – желают, чтобы их страны отбросили геополитические разногласия и работали вместе над вопросами, влияющими на нашу планету

Таковы результаты опроса The People's Climate Vote (Народное климатическое голосование), проводившегося ПРООН совместно с Оксфордским университетом и компанией GeoPol. В нем приняли участие 73 тысяч человек из 77 стран.

С полным отчетом по его результатам можно ознакомиться на сайте опроса.

Респондентов спрашивали о таких темах, как беспокойство по поводу климата и поэтапный отказ от ископаемого топлива.

Поддерживает ли мировая общественность постепенный отказ от ископаемого топлива?

Опрос показал, что 72% людей во всем мире хотят поскорее отказаться от ископаемого топлива в пользу чистой энергии.

В ЕС эта цифра выросла до 77%, что свидетельствует о широкой поддержке климатических действий, невзирая на опасения, что недавние результаты выборов могут приостановить прогресс в реализации Зеленого курса.

Среди главных сторонников отказа от выбросов многие крупнейшие мировые производители нефти, угля и газа:

  • Нигерия и Турция – обе 89%;
  • Китай – 80%;
  • Германия – 76%;
  • Саудовская Аравия – 75%;
  • Австралия – 69%;
  • США – 54%.

Италия также продемонстрировала сильную поддержку из 89% людей, выразившихся "за".

россия меньше всего поддержала быстрый переход от ископаемого топлива – только 16% людей высказались за это. И почему мы даже не удивлены?

Только 7% людей по всему миру заявили, что их страна вообще не должна переходить на новые виды топлива.

Общества требуют от правительств более активных климатических действий

Граждане 20 стран, являющихся крупнейшими загрязнителями окружающей среды, считают, что их правительства делают недостаточно для борьбы с изменением климата.

Итальянцы продемонстрировали наибольшую поддержку усиления климатических действий: 93% проголосовали "за". В Иране с этим согласились 88% людей, в Бразилии – 85%, в Южной Африке и Индии – 77%, в Китае – 73%, в Германии – 67%, в США и россии – 66%.

В частности, 78% людей хотели бы, чтобы их страна обеспечивала бОльшую защиту от экстремальных погодных условий, а 81% людей сказали, что их страна должна делать многое для защиты и восстановления природы.

80% людей заявили, что хотят, чтобы в школах больше изучали вопросы изменения климата.

Во многих странах с высоким уровнем выбросов женщины более склонны поддерживать усиление климатических обязательств своих стран. Ярче всего эта тенденция прослеживается в Германии, где 75% женщин проголосовали "за" по сравнению с 58% мужчин.

shutterstock

Беспокоит ли людей изменение климата?

Во всем мире 56% людей сказали, что думают об изменении климата регулярно – ежедневно или еженедельно. В наименее развитых странах мира (НРСМ), вносящих наименьший вклад в изменение климата, но страдающих от наихудших последствий, эта цифра возросла до 63%.

Беспокойство по поводу климатических изменений растет из года в год: 53% людей говорят, что сейчас они больше озабочены изменениями климата, чем в прошлом, а 43% утверждают, что в этом году экстремальные погодные явления были хуже обычного.

По словам профессора Стивена Фишера с факультета социологии Оксфордского университета, опрос был "огромным научным усилием", которое позволило получить "одни из самых качественных глобальных данных относительно общественного мнения об изменении климата, которые только существуют".

Особые усилия были приложены для привлечения людей из маргинализированных групп в беднейших частях мира, включая девять стран, никогда ранее не опрашивавшихся по изменению климата.

"Эти результаты являются неоспоримым доказательством того, что люди во всем мире поддерживают решительные климатические действия", – говорит Кэсси Флинн, директор ПРООН по изменению климата.

Она считает, что этот опрос должен стать основой для следующего раунда обязательств по Парижскому соглашению, которое мировые лидеры должны принять в 2025 году.

Ранее ЭкоПолитика информировала о том, что изменение климата может убить 14,5 миллиона человек к 2050 году. Также мы рассказывали об исследовании Потсдамского института влияния климата, показавшем, что повышение средней температуры может увеличить годовую инфляцию продуктов питания до 3,2% в год.

Читайте также
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы

Одной из причин является положительный опыт иностранных общин

Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре
Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре

На их реализацию потребуются значительные средства

Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 
Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 

Это увлекательное открытие, по их словам, иллюстрирует влияние изменения климата на морскую жизнь