22 мая – День Южного Буга: интересные факты о реке и фото Shutterstock

22 мая – День Южного Буга: интересные факты о реке и фото

Зоряна Бердник

Почему река так называется, какая ее длина и другие факты, о которых интересно знать

В Украине 22 мая отмечают День реки Южный Буг. До недавнего времени этот день праздновали в третью субботу мая.

Праздник основал в 2009 году Бассейновый совет реки Южный Буг рамках внедрения бассейнового принципа управления водными ресурсами, который уже действует в странах Европейского Союза. По случаю празднования Дня Южного Буга ЭкоПолитика подготовила интересные факты об этой реке.

Южный Буг – четвертая по длине (после Дуная, Днепра и Днестра) река Украины и самая большая, которая течет только по территории Украины.

Длина Южного Буга – 806 км.

Глубина Южного Буга – в среднем 2,5 м.

Ее бассейн площадью 63 700 км2 граничит с бассейнами Днестра (на западе) и Днепра (на севере и востоке).

Бассейн Южного Буга расположен на территории семи областей Украины, крупнейшие части площади выпадают на Винницкую (25,7%), Кировоградскую (24,2%), Николаевскую (23,2%) и Черкасскую (13,2%). Небольшие части речного бассейна расположены в пределах Одесской, Хмельницкой и Киевской областей.

Исток реки расположен на Подольской возвышенности вблизи с. Холодец Хмельницкой области.

В бассейне Южного Буга протекает 6 594 реки; их суммарная длина составляет 22,4 тыс. км. В основном это малые реки длиной менее 10 км. Только 349 рек имеют длину более 10 км, из них 15 имеют протяженность более 100 км – Южный Буг, Рив, Соб, Кодыма, Синюха, Горный Тикич, Гнилой Тикич, Большая Высь, Ятрань, Черный Ташлык, Мертвовод, Чичиклия, Гнилой Еланец, Ингул и Громоклия.

В бассейне насчитывается значительное количество водоемов: 189 водохранилищ и 9 640 прудов. Суммарный объем искусственных водоемов составляет около 1,5 км3.

Всего в бассейне реки сооружено 42 гидростанции, ряд водохранилищ, крупнейшие из них по площади водного зеркала (га): Ладыжинское (2080), Щедривское (1331), Гайворонское (496), Сабаровское (464), Глубочанское (390), Сутпское (377), Новоконстантиновское (254).

Водные ресурсы бассейна Южного Буга в средний по водности год составляют 3,4 км3, в очень маловодный – 1,4 км3.

В Южном Буге насчитывается более 70 видов рыб.

В городе Винница на реке Южный Буг установлен самый большой в Европе плавучий свето-музыкальный фонтан.

В Первомайском районе Николаевской области расположена мекка украинского рафтинга – село Мигия. Ежегодно на Южном Буге проходят многочисленные соревнования по каякингу, рафтингу и водному туризму.

Южный Буг воспевали в своих произведениях Леся Украинка, М. Коцюбинский, М. Стельмах и другие. В частности, выдающаяся поэтесса Леся Украинка называла его "Красотой Украины".

Первое упоминание о Южном Буге есть в трудах древнегреческого историка Геродота, который описал реку в V в. до н.э. На протяжении веков название реки менялось: древние греки называли ее Гипанис или Ипанис, турки – Ак-Су, что в переводе означает "белая вода", славяне назвали реку Богом.

Экодия

Считается также, что название реки происходит от слова "бгати", то есть сгибать, отсюда – "кривой", "извилистый". Еще, у француза Гийома Левассера де Боплана, который может считаться основателем украинской картографии, она обозначена именно как Boh Ruthenian (укр. Бог Руський). Современное название река получила случайно. Проводя в начале XX века исследования Правобережной Украины, российский геолог Владимир Ласкарев обратил внимание на существование двух рек с одинаковыми (как ему показалось) названиями – Буг. Западная река действительно называлась Бугом, южная – Богом. Однако Ласкарев не заметил этого и, чтобы можно было в дальнейшем различать реки, нанес их на карту как Западный Буг и Южный Буг.

Около 40 км Южного Буга сохраняется в пределах национального природного парка "Бугский Гард", это составляет около 1/20 от общей длины реки.

Отметим, что основной целью Дня Южного Буга является акцентирование внимания людей на экологических проблемах реки.

Википедия

Panorama of sunset over the autumn river valley. Bugsky Gard National park, Southern Bug river, Ukraine.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что в НАЭК "Энергоатом" для достройки Ташлыкской ГАЭС планируют поднять уровень Александровского водохранилища, что может привести к затоплению национального природного парка "Бугский Гард" в Николаевской области.

В защиту парка выступили ветераны АТО/ООС на Николаевщине. Несколько недель назад они провели в Бугском Гарде протестную акцию, демонстративно приковав себя цепями к скалам.

Напомним также, что в Волынской области река Западный Буг вышла из берегов. Зрелищные кадры этого явления сняли с высоты птичьего полета.

Читайте также
В сумской реке содержание нитритов зашкаливает аж в 25 раз
В сумской реке содержание нитритов зашкаливает аж в 25 раз

В водоеме также превышено биологическое потребление кислорода и содержание железа

Украина привлекла международную помощь, чтобы улучшить состояние Днестра
Украина привлекла международную помощь, чтобы улучшить состояние Днестра

Страны договорились о совместном восстановлении реки Днестр