21 марта отмечают Международный день лесов Shutterstock

21 марта отмечают Международный день лесов

Екатерина Белоусова

1 гектар леса в год задерживает до 100 тонн пыли

В четверг, 21 марта, в мире отметятся Международный или Всемирный день лесов (World Forestry Day), призванный привлечь внимание общества к важности сохранения лесов. Леса играют важную роль в жизни всей планеты, ведь производят необходимый кислород, поглощая парниковый углекислый газ, регулируют баланс воды и т.п.

ЭкоПолитика подготовила для своих читателей интересные факты о лесах и важности их сохранения.

Леса являются крупнейшими поглотителями углерода и вторым производителем кислорода, после Мирового океана. Также леса уменьшают уровень шума и загрязнения пылью. К примеру, лесополоса вдоль автодороги снижает уровень шума на 11 децибел, а 1 гектар леса в год задерживает до 100 тонн пыли, что вызывает ряд болезней у людей.

Лес – это не только деревья, а сложная экосистема, сочетающая травянистые и древесные растения, грибы, насекомых, млекопитающих и других животных. Кроме живых растений для леса, также важны и мертвые деревья, ведь на них живут грибы и насекомые. Эти организмы не только перерабатывают древесину, замыкая естественный круговорот веществ, но и являются пищей для других обитателей леса. Также дупла старых деревьев является домом для птиц и млекопитающих. Леса являются домом для 80% всего биоразнообразия на суше.

Основой любого леса есть деревья и их уничтожение приводит к гибели целой экосистемы. Так вырубка деревьев изменяет интенсивность солнечного света и климат, что приводит к исчезновению трав и цветов. Их место быстро занимают инвазивные (чужеродные) виды и рудеранты, так называемые сорняки. Это приводит к деградации экосистемы, ее уничтожению и перерождению в другую.

Ежегодно в мире исчезает более 13 миллионов гектаров лесов, что равняется размеру Англии. Леса вырубают для увеличения площадей сельскохозяйственных земель, прокладки новых дорог и добычи полезных ископаемых. Древесину используют как сырье для производства бумаги, мебели и т.п. Кроме запланированных вырубок леса деревья уничтожают и черные лесорубы.

Также леса становятся жертвами изменения климата, ведь интенсивность и количество волн жары увеличивается, а количество осадков уменьшается. Это усиливает жаркие и сухие условия, которые помогают пожарам распространяться быстрее, гореть дольше и свирепствовать интенсивнее.

Кроме того, лесные пожары влечет за собой неосторожное обращение с огнем и варварская украинская практика сжигания сухостоя. Огонь от такого ведения хозяйства легко выходит из-под контроля и охватывает гектары экосистем, в частности лесов.

Отдельной угрозой для лесов Украины боевые действия, из-за которых повреждено около трети лесов. Кроме того, оккупанты намеренно поджигают леса и используют деревья для строительства фортификационных сооружений даже на заповедных территориях.

Однако помочь лесам выжить может каждый. Для этого следует:

  • начать сортировать отходы бумаги, ведь 100 кг макулатуры спасает 1 дерево, а переработка позволяет уменьшить количество воды и энергии во время производства;
  • отдавать предпочтение товарам из переработанной бумаги, цифровым чекам вместо традиционных;
  • отказаться от ненужной бумажной упаковки;
  • повторно использовать почтовые коробки;
  • перейти на электронные версии документов, например, сканировать, а не копировать их;
  • использовать обе стороны листа при печати;
  • соблюдать пожарную безопасность в лесах и не оставлять в природе мусор, особенно стекло, которое может сработать как линза и вызвать пожар;
  • присоединиться к акции по высадке деревьев.

Напомним, в мире 20 марта отмечают первый Международный день Земли, который призван привлечь внимание к чуду жизни и потребности совместных усилий для сохранения ресурсов планеты.

Читайте также
В Украине с начала года восстановили 9,7 тыс. гектаров лесов
В Украине с начала года восстановили 9,7 тыс. гектаров лесов

Лесовики продолжают выполнять свои первоочередные задачи

Во Львовской области хотят вырубить 190 гектаров леса для строительства курорта, — UNCG
Во Львовской области хотят вырубить 190 гектаров леса для строительства курорта, — UNCG

Для строительства планируют вырубить леса природного происхождения в возрасте 185 лет

В Киевской области 4 гектара леса не восстанавливаются из-за сложного процесса ОВД
В Киевской области 4 гектара леса не восстанавливаются из-за сложного процесса ОВД

Отмечается, что таких участков по Украине множество

Количество пожаров на Полтавщине в 2024 году выросло на 75%
Количество пожаров на Полтавщине в 2024 году выросло на 75%

Спасатели напоминают алгоритм действий при возникновении лесных, степных, торфяных пожаров.