Пандемия COVID-19 стала лишь катализатором, так как предпосылки для подорожания существовали и раньше. Изоляционные меры нарушили цепочки поставок.
Кроме того, за последние 12 месяцев показатель стоимости транспортировки товаров вырос в два-три раза, что сказывается на цене продуктов. Спрос на еду остается стабильно высоким и это дает возможность производителям поднимать цены.
Один из решающих факторов ценообразования — глобальные изменения климата. Засухи и обезвоживания подрывают основы сельского хозяйства, поскольку оно потребляет 70% мировых запасов пресной воды. Особенно реальная угроза для Азии и Африки. В других регионах к середине века урожайность снизится на 10%.
По данным Корнельского университета, производительность мирового сельского хозяйства была бы на 21% выше, если бы не климатические изменения. Ученые утверждают, что последние семь-восемь лет произошел своеобразный эффект паузы, когда в отрасли нет значительных улучшений, а в более жарких регионах происходит регресс.
Дальше будет хуже, прогнозирует Всемирный банк. Засухи усилятся, осадки будут выпадать в экстремальных количествах, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур площади уменьшатся. Тем временем население планеты растет, поэтому еды нужно будет еще больше. К 2050 году количество людей на Земле увеличится на 2 млрд до 9,8 млрд, и все мы попадем в продовольственную ловушку.
Проблема осложняется тем, что сельское хозяйство тоже является фактором климатических изменений. Оно ответственно за четверть парниковых газов. Возникает сверхсложная задача: накормить всех людей и при этом снизить нагрузку отрасли на окружающую среду. Это можно сделать только через адаптацию сельского хозяйства к изменениям климата и минимизации его негативного влияния на окружающую среду.
Нужна оптимизация ирригационных систем с использованием строгого контроля за потреблением воды и электроэнергии. Стоит диверсифицировать источники воды, принять меры по восстановлению запасов подземных вод, усилить биоразнообразие сельскохозяйственных культур, которые не будут истощать землю.
Об этом говорят сторонники климатически оптимизированного сельского хозяйства и их голос звучит все громче. Это направление базируется на трех "столпах": усиление производительности, адаптация фермерства к существованию в гармонии с экосистемой, уменьшение выбросов парниковых газов.
Однако далеко не все зависит от аграриев, нужна мощная поддержка государства. Она имеет множество действенных инструментов по привлечению дополнительных инвестиций для модернизации отрасли. Для Украины это очень актуальная задача, потому что мы претендуем на статус мировой житницы и должны сохранить его в будущем.
Климат степной части страны, где сосредоточено 46% посевов зерновых культур, становится сухим субтропическим вроде греческого.
Эксперты Национальной академии наук прогнозируют возможность потери для интенсивного земледелия половины пахотных площадей в течение следующих двадцати лет. Институт охраны почв предупреждает о тенденции потери гумуса — 0,05% каждые пять лет, в денежном эквиваленте это 450 млрд грн за последние 20 лет.
В контексте крупных преобразований, которые ждут агросферу после внедрения рынка земли, не следует забывать о новой климатической реальности. Она решающая для успеха сельскохозяйственного производства. Стоит применить ряд практик по адаптации агросектора, прошедших успешное испытание в разных странах мира.
Среди них — создание системы раннего предупреждения о засухе для фермеров, мониторинг рисков экстремальных погодных явлений, формирование фонда содействия лучшему управлению сельскими территориями, государственные субсидии для установки систем капельного орошения, разработка систем поддержки экологического управления земельными ресурсами, запуск работы консультационной службы для аграриев.
Международная финансовая корпорация (IFC) инициировала для Украины проект "Развитие финансирования климатически-оптимизированного сельского хозяйства", чтобы привлечь $5 млн для уменьшения выбросов парниковых газов на 2 тыс. тонн до конца 2021 года.
Государство при поддержке Всемирного банка проводит исследования по моделированию климатических изменений и их последствий для аграриев. Планируется сформировать секторный план адаптации этой отрасли. Надеюсь, эти меры не ограничатся декларациями и обещаниями. Нужно реальное внимание государства к вопросу продовольственной безопасности, которая не менее важна, чем безопасность внутренняя и внешняя.
Если справимся, то станем частью силы крупных аграрных стран, синергия усилий которых поможет человечеству обеспечить будущим поколениям процветания.