Через 80 лет в Украине могут полностью исчезнуть белки shutterstock

Через 80 лет в Украине могут полностью исчезнуть белки

Романа Слисар

По мнению ученых, частично вид будет сохранен только в пределах горных территорий

В течение следующих десятилетий глобальное потепление приведет к значительному сокращению ареала белки, а в случае повышения средней температуры более чем на 2°С потери могут достигать около 97%.

Об этом говорится в исследовании украинских ученых, передает Экологическая Платформа.

Как отмечается, ученые смоделировали несколько сценариев влияния климатических условий на этот вид животных. Результаты исследования актуальны на период до 2100 года для территории Восточной Европы.

Как сообщается, если в ближайшие 80 лет глобальная температура в мире вырастет на 1,5°C, в Украине удастся сохранить только 49% ареала белок. Ученые отмечают, что это минимальное и неотвратимое влияние изменения климата на распространение белки.

Если же температура вырастет на 1,8°C, потери достигнут уже 57%.

Наиболее негативный сценарий предполагает рост средней температуры более чем на 2°С. В этом случае ученые предполагают катастрофическое сокращение ареала выверки – потери могут достигать около 97%.

По мнению ученых, в этом случае популяция белок останется лишь в отдельных районах в пределах горных территорий Украины.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в ООН бьют тревогу из-за приближения климатической катастрофы. По данным организации, Земля приближается к экологической катастрофе учитывая беспрецедентный период экстремальных погодных условий и климатических катаклизмов, которым стал 2020.

По данным украинских экологов, за последние 30 лет температура в Украине выросла на 1,2 градуса Цельсия. Теплеть начало с 1991 года.

Также стало известно, что из-за глобального потепления в Украину из южных стран может перебраться малярия и другие инфекции.

Читайте также
Минус гауда и дижонская горчица: названы продукты, которые исчезнут из-за изменения климата
Минус гауда и дижонская горчица: названы продукты, которые исчезнут из-за изменения климата

Традиционные блюда могут быть утрачены для кухонь многих стран – от Скандинавии, Франции и Нидерландов до Турции