Кабинет министров Украины утвердил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления деятельности органов сертификации в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.
Соответствующее постановление принято на правительственном заседании 22 сентября, сообщила пресс-служба Министерства экономики.
"Сегодня в Украине активно развивается производство органической продукции. Сейчас сформировано национальное законодательство в сфере органического производства, которое соответствует праву ЕС и определяет требования к производству такой продукции, порядку его сертификации, ведения реестров. Минэкономики осуществляет практические мероприятия по его внедрению. При этом важным является обеспечение осуществление Госпродпотребслужбой эффективного государственного контроля в этой сфере, чему будет способствовать указанное решение правительства", — прокомментировала заместитель министра экономики Ирина Новикова.
В соответствии с утвержденными критериями будет определяться периодичность плановых мероприятий контроля Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
В частности, субъекты хозяйствования, которые согласно критериям имеют высокую степень риска, Госпродпотребслужба будет проверять не чаще одного раза в два года, со средней степенью риска — не чаще одного раза в три года, с незначительной — не чаще одного раза на 5 лет.
"Следующим необходимым шагом для обеспечения осуществления Госпродпотребслужбой эффективного госконтроля за органами сертификации является утверждение формы акта контроля, над чем сегодня работает министерство", — добавила Новикова.
Реализация постановления и дальнейшее утверждении формы акта контроля будет способствовать прозрачности отношений между органом государственной власти и органами сертификации, а также улучшению имиджа Украины на мировом органическом рынке благодаря законодательному урегулированию вопроса госконтроля в сфере органического производства.
Ранее ЭкоПолитика рассказывала, как отличить настоящую экологическую продукцию и не попасться на гринвошинг.