Жизнь без кофе, сыра и компьютерных игр: в Credit Suisse смоделировали “зеленое будущее” shutterstock

Жизнь без кофе, сыра и компьютерных игр: в Credit Suisse смоделировали “зеленое будущее”

Екатерина Белоусова

120 деревьев смогут компенсировать "углеродный след"

Если европейцы хотят вписаться в экологические нормы по выбросам СО2 в 2,9 тонн в год на одного человека, предписанные Парижским соглашением по климату, им придется отказаться от кофе и сильно снизить потребление куриного мяса, сыра и электроэнергии.

Об этом свидетельствуют расчеты одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse

В исследовании Treeprint (“отпечаток дерева”) его эксперты смоделировали, насколько жесткими будут ограничения для человека, который решит ограничить выбросы СО2, которые он оставляет после себя как потребитель. Также в Credit Suisse подсчитали, сколько нужно дополнительно высадить деревьев, чтобы компенсировать углеродный след, который оставляют после себя привычные сейчас товары и услуги.

Если человек будет органичен выбросами СО2 на уровне 2,9 тонн в год, его потребление будет выглядеть примерно так.

Гигиена и питание:

  • душ 3 раза в неделю, по 8 минут;
  • машинная стирка 2 раза в неделю, по 1 часу;
  • курятина 2 раза в неделю по 100 граммов (10,4 кг в год);
  • сыр 1 раз в неделю по 25 граммов (1,3 кг в год);
  • кофе запрещен вообще (его производство слишком ресурсозатратно с точки зрения экологии).

Спорт и развлечения:

  • занятия на беговой дорожке в спортзале - 3 раза в неделю, по 30 минут;
  • просмотр ТВ или интернет-пользование - ежедневно, по 2 часа;
  • компьютерные/видео игры запрещены.

Покупка одежды:

  • 2 пары джинсов и 3 рубашки ежегодно.

Путешествия:

  • 1 авиаперелет ежегодно, эконом-классом;
  • 5000 км ежегодного проезда на электрическом транспорте.

media.lesechos.com

“Повседневная деятельность потребителей – от принятия душа до покупки продуктов, использования транспорта и просмотра телевизора – все имеет “углеродную цену”. И обычно люди недооценивают свой взнос в общий уровень выбросов”, – отмечают авторы исследования.

Концепция Treeprint, предложенная ими, помогает лучше понять, сколько нужно деревьев (и их потенциала “утилизации” углерода), чтобы уравновесить углеродный след, который возникает в том или ином виде деятельности.

Хорошей новостью является то, что 120 деревьев будет достаточно, чтобы компенсировать его выбросы. 

“Например, чтобы компенсировать след выбросов, который необходим, чтобы получить обед со стейком и жареным картофелем, требуется 12 взрослых берез в умеренном климате. Ежедневный восьмиминутный душ требует до десяти деревьев, тогда как нейтрализации углеродного следа от двухнедельного отдыха в пятизвездочном отеле, потребуется почти 400 деревьев. Если вы пьете по два латте в день, то вам понадобится 13 тропических деревьев, чтобы нейтрализовать углеродный след”, – объяснили исследователи.

Они также отмечают, что замена стейка фри на вегетарианский болоньезе приведет к снижению выбросов на 94%. А белый чай на 87% более щадящ для окружающей среды, чем латте.

"Нет простых решений, чтобы остановить изменение климата и достичь чистого нуля. Потратив время на то, чтобы понять и сократить свои наиболее экологически интенсивные повседневные действия, потребители смогут лучше оценить свою личную роль в содействии этим глобальным целям”, – подытожили в Credit Suisse.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в сети появился видеоролик с динозавром для поддержки борьбы с климатическими изменениями

Читайте также
На Львовщине начали строить Сокальскую ГЭС
На Львовщине начали строить Сокальскую ГЭС

Ее планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале этого года

ТОП-5 зеленых инвестиций в Украине за время войны
ТОП-5 зеленых инвестиций в Украине за время войны

Несмотря на вызовы полномасштабного вторжения, украинские компании и инвесторы находят возможности для создания и развития "зеленых" проектов

Стало известно, какие страны и регионы лидируют в мировой биоэнергетике
Стало известно, какие страны и регионы лидируют в мировой биоэнергетике

Государства по всему миру продолжают наращивать свои способности в генерации энергии из биомассы