Жители сел Винницкой области борются с МХП: люди опасаются соседства с птицефабрикой Shutterstock

Жители сел Винницкой области борются с МХП: люди опасаются соседства с птицефабрикой

Елена Яценьо

Местные жалуются на снижение уровня воды в колодцах и ухудшение ее качества

Недавно завершились "мирные переговоры" компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП) с жителями сел Оляница, Заозерное и Клебань (Винницкая обл.), в результате которых стороны так и не пришли к согласию.

О трехлетнем противостоянии громад и агрохолдинга говорится в материале ZN,UA.

Отмечается, что между селами Винницкой области прямо на полях расположены огромные птицеводческие комплексы Винницкой птицефабрики — дочерней компании МХП. Стремительное увеличение мощностей компании на ограниченной территории стало одной из основных причин жалоб местных жителей на снижение уровня воды в колодцах и ухудшение ее качества, загрязнение почвы и воздуха.

Как жители сел пытались договориться с МХП

В июне 2018 года жители сел Винницкой области обратились к Независимым механизмам, чтобы решить проблемы, которые они связывали с деятельностью МХП.

Их советниками выступили три общественных организации: "Екодія", CEE Bankwatch Network и Совет подотчетности (Accountability Counsel). Процесс медиации* длился более трех лет, в течение которых громады и компания пытались прийти к консенсусу, а организации оказывали консультации и поддержку жалобщикам.

Однако договориться так и не получилось — МХП приняла решение выйти из процесса. Соответственно, было остановлено пилотное исследование влияния движения тяжеловесного транспорта МХП на разрушение домов в Олянице, которое готовили стороны совместно в рамках медиации.

Удастся ли разрешить ситуацию

Независимый механизм одного из банков уже представил отчет о переговорах, второй — сделает это в скором времени. После этого Независимые механизмы банков должны решить: закрыть рассмотрение жалобы или перейти к плану Б — аудиту.

В рамках аудита они будут собирать доказательства и решать, нарушали ли проекты МХП экологические и социальные политики банков. Если нарушения докажут, банки разработают план, как смягчить ущерб, а механизмы будут мониторить его выполнение.

Причины опасений местных

По данным исследований, вблизи объектов животноводства, как правило, повышается содержание нитратов и других химических соединений. Это влияет на качество почвы, влечет за собой цветение водоемов, вредит биоразнообразию, да еще и делает грунтовые воды непригодными для употребления.

Питье "нитратной" воды повышает риск проблем со щитовидной железой, кровеносной системой и даже возникновения онкозаболеваний, а также влияет на физиологическое и умственное развитие детей, особенно младенцев.

Минувшим летом в селах Оляница, Заозерное и Клебань проверили качество воды в колодцах и водоемах в рамках экспедиции "В поисках чистой воды" ОО "Екодія". Результаты проверки оказались неутешительными. Были зафиксированы рекордные показатели по загрязнению нитратами в колодцах — самые плохие из всех исследованных локаций. При максимально допустимой норме загрязнения нитратами до 50 мг/л экспресс- и лабораторные тесты показали превышение уровня нитратов почти в половине случаев из 19 проверенных колодцев. К тому же значения часто достигали 150 мг/л, то есть втрое больше предельно допустимых.

Кроме того, по мнению местных жителей, проблемы есть еще и с количеством воды из-за высоких затрат на работу предприятий МХП. Во время переговоров с компанией жители сел не смогли получить от МХП ни данные о потреблении воды, ни данные о сбросах и их качестве.

Прогнозы же показывают, что в бассейне Южного Буга, к которому относятся реки в громадах, из-за изменения климата существенно снизится водный сток — на треть, а в отдельные месяцы даже до 45%.

Справка. "Мироновский хлебопродукт" – агрохолдинг, основанный в 1998 году Юрием Косюком. МХП является одним из крупнейших игроков украинского рынка курятины, также занимается выращиванием зерна.

*Медиация – путь, по которому стороны конфликта могут сесть за стол переговоров, чтобы найти приемлемый для всех выход из ситуации при посредничестве специальных офисов международных банков (Независимых механизмов).

Раньше ЭкоПолитика писала, что в колодцах в Винницкой области обнаружили запредельный уровень нитратов.

Читайте также
В Виннице на переработку принимают фольгу и другие металлические отходы: куда приносить
В Виннице на переработку принимают фольгу и другие металлические отходы: куда приносить

После переработки металлические отходы могут быть использованы как вторичное сырье

В Виннице принимают на переработку пластик, стекло и другие отходы: куда приносить
В Виннице принимают на переработку пластик, стекло и другие отходы: куда приносить

Пункты приема работают с понедельника по субботу с 8:00 до 16:00

В Винницкой области семья собственноручно построила эко-дом. Фото
В Винницкой области семья собственноручно построила эко-дом. Фото

Для возведения стен использовали около двух тысяч соломенных тюков

Где в Виннице сдать старую одежду на благотворительность и переработку: подборка локаций
Где в Виннице сдать старую одежду на благотворительность и переработку: подборка локаций

Некоторые вещи могут стать сырьем для изготовления ковриков