Жители села на Закарпатье протестуют против строительства ГЭС shutterstock

Жители села на Закарпатье протестуют против строительства ГЭС

Анна Великая

Их поддержали экоактивисты

В с. Калины Дубовской общины Закарпатской области прошли общественные слушания проекта строительства малых гидроэлектростанций (МГЭС) на реке Тересва, которое планирует проводить ООО "Гидроресурс-Тересва". Представители местного сообщества выступили категорически против этого строительства.

Видео слушаний обнародовало Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов на своем канале в YouTube.

Обсуждение длилось 3 часа. Треть времени на них десятки жителей Калин высказывали свою позицию против малых ГЭС на своей реке.

По словам активистки Елены Мудрой, представители местного самоуправления самоустранились от защиты прав общины и решения проблемы. Официально на общественных слушаниях никого из руководителей общины не было.

" В селе на пять тысяч населения собрали более двух тысяч подписей против строительства МГЭС. А сейчас люди скинулись деньгами и наняли для защиты своих интересов адвоката ", – утверждает экоактивистка.

Представители общины и их адвокат Наталья Гнесь подчеркивают, что у обсуждаемого проекта фактически отсутствует градостроительная документация. В 2023 году Дубовский сельсовет начал процесс разработки новой градостроительной документации и процедуру общественного обсуждения СЭО к этим документам, но затем, по неизвестным причинам, их остановил. Информацию о Подробном плане территории (ППТ) от представителей "Гидроресурс-Тересва" жители также не получили.

Елена Мудрая говорит, что ученые из Института экологии Карпат НАН Украины в своем ОВОС также предостерегают от строительства запланированных МГЭС.

Экоактивисты подчеркивают, что река Тересва является объектом Изумрудной сети. Ее участок протяженностью от поселка Усть-Черная и до поселка Дубово – ихтиологический заказник местного значения, куда на нерест заходят до десяти видов краснокнижных рыб.

В октябре 2023 года ЭкоПолитика рассказывала о том, что экоактивисты раскритиковали массовое строительство ГЭС на Закарпатье. Тогда согласовали 6 выводов из ОВОС по строительству новых плотин на свободнотекущих участках рек для строительства малых ГЭС. Активисты тогда отмечали, что это была не первая попытка массового строительства ГЭС в Закарпатье. Однако предыдущие проекты были отменены благодаря противодействию общественности.

Читайте также
Семь водоканалов Киевщины сливают в реки загрязненные сточные воды
Семь водоканалов Киевщины сливают в реки загрязненные сточные воды

Четыре водоканала превышают разрешенный объем сбросов на 2,5 млн м3

В Каховское водохранилище вернулась вода. Спутниковые снимки
В Каховское водохранилище вернулась вода. Спутниковые снимки

Водополье в низовьях Днепра не происходило около 70 лет

В Сумах обнаружили загрязнение реки Псел, которая покрылась белой пеной
В Сумах обнаружили загрязнение реки Псел, которая покрылась белой пеной

Загрязнение могло привести к сбросу недостаточно очищенных сточных вод

В Харькове волонтеры запустили экочеллендж по очистке рек. Фото и видео
В Харькове волонтеры запустили экочеллендж по очистке рек. Фото и видео

Харьковчан призвали присоединиться к акции