Жители Ахтырки пожаловались на слив отходов из мясокомбината в озеро

Жители Ахтырки пожаловались на слив отходов из мясокомбината в озеро

Екатерина Белоусова

Иногда к озеру приезжает 12 фур с отходами в день

Жители Ахтырки на Сумщине пожаловались на слив вероятно неочищенных жидких отходов из Богодуховского мясокомбината в озеро Игнатенково.

Люди обращались в городской совет, Государственную экологическую инспекцию, полицию, но помощи не получили и собираются самостоятельно перекрыть доступ грузовиков к озеру "ежами", сообщает Общественное.

Местные жители рассказали, что по их наблюдениям озеро загрязняется уже несколько месяцев. К водоему приезжают фуры с 20-тонными бочками, которые сливают бордово-красную жидкость в камыши. Иногда к озеру приезжает 12 таких машин.

"Приезжает огромная белая такая машина, и меня обдает этим неприятным запахом. Это происходит уже две-три недели, это я лично слышала этот запах”, – сказала местная жительница Ольга Косарева.

Ахтырчане рассказали, что они сфотографировали некоторые машины и обратились в полицию. Впоследствии правоохранители ответили на обращение.

"В ответе написано: документы на дорогу есть, товаротранспортная накладная есть, нарушений никаких нет. Документы Богодуховского мясокомбината. Нас как жителей возмущает: почему Харьков не перерабатывает, Богодухов не перерабатывает эти мясные отходы? Почему нам в Ахтырку?”, – сказала местная жительница Лидия Блинова.

Отмечается, что журналисты обратились в Богодуховский мясокомбинат с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа не получили. А в городском совете заявили, что вопрос загрязнения вод не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

“Предприятие – поставщик этой услуги – это частное предприятие. Мы не имеем права вмешиваться в его работу. Предоставляло ли предприятие услуги по утилизации отходов или не предоставляло, у меня официального ответа нет”, – сказал городской голова Павел Кузьменко.

На предприятии, которое занимается очисткой сточных вод, рассказали, что у них есть договор на переработку жидких отходов производства Богодуховского мясокомбината и работают с ними в соответствии с природоохранным законодательством.

"Принимается согласно нашим нормам, в приемный резервуар, куда мы перевозим все жидкие отходы автотранспортом, сливаем туда, и затем они проходят полный цикл нашей водоочистки, тот же, что и сточные воды города", – сказал инженер ООО "Водоторгприбор" Александр Давыдов.

Отмечается, что охтырчане обращались в Госэкоинспекцию, которая обнаружила, что уровень кислорода в озере почти в шесть раз ниже нормы. По данным экоинспекторов, в 2022 году российский обстрел повредил очистные сооружения на Игнатенковом, из-за чего в озеро попали неочищенные сточные воды.

Напомним, на Волыни будут судить директора мясокомбината из Владимирского района, который организовал слив отходов из животных туш в лесополосу около села Озютичи.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Харьковщине в Змееве канализационные нечистоты из очистных сооружений в большом количестве попадают к реке Мжа, которая является притоком Северского Донца, что может спровоцировать экологическое бедствие.

Похожие материалы
Появились результаты проверки воды из озера в Охтырке, где мог сливать отходы мясокомбинат
Появились результаты проверки воды из озера в Охтырке, где мог сливать отходы мясокомбинат

Содержание фосфатов в озере достигло 5,1 мг/л при норме 3,5 мг/л

Во Львове мелеет озеро из-за незаконной застройки: власти пообещали помочь
Во Львове мелеет озеро из-за незаконной застройки: власти пообещали помочь

На берегу озера построили коттеджи под видом нежилых помещений

В Киеве в озеро слили колоссальное количество нефти. Фото
В Киеве в озеро слили колоссальное количество нефти. Фото

Коммунальники установили защитные боны и засыпали утечку сорбентом

В Киеве обнаружили загрязнение озер в Голосеевском нацпарке
В Киеве обнаружили загрязнение озер в Голосеевском нацпарке

Экоинспекторы обратились в прокуратуру и сообщили об уголовном правонарушении